MAISON COMMUNE, PUIS MAIRIE

70 - Gevigney-et-Mercey

2 rue de Jussey

Historique

En 1820, la commune, ne disposant pas de locaux propres pour servir de mairie et d'école, acquiert une maison située à l'angle de la rue de Jussey et de la Grande rue. Elle a été probablement construite au cours du 18e siècle. La maison est aménagée pour servir de mairie et d'école des garçons. Un logement est créé pour les instituteurs. Quelques années plus tard, la commune achète la maison sur la gauche afin d'y établir l'école des filles. En 1867, l'architecte Martin est missionné par le conseil municipal pour restaurer les écoles de la commune. Il fait installer à cette occasion un garde-corps devant la maison commune.
En 1885, l'école des garçons est transférée rue Montgillard (en face de la maison commune). Le bâtiment devient dès lors uniquement la mairie, et ce jusqu' à maintenant.

J.-B. Martin, architecte à Jussey (Haute-Saône). 19e siècle.

Description

La maison s'élève sur quatre niveaux : rez-de-chaussée, un étage carré, et deux étages de combles. Les élévations sont rythmées par des travées ordonnancées. Le toit, en demi-croupe, est couvert de tuiles.
  • tuile
  • 2 étages de comble

• 3 O 276 travaux communaux (1820-1885)
    3 O 276, travaux communaux de Gevigney-et-Mercey (1820-1885)
  • 267 Edépôt 49 Edifices publics (1820-1887)
    267 Edépôt 49 Édifices publics (1820-1887) : maison commune, acquisition (1820) , travaux (1833-1859) ; acquisition d'une horloge communale (1832-1833) ; Entretien de la pompe à incendie (1837, 1865) ; achat d'un drapeau en fer blanc pour le clocher (1832) ; écoles : réparations , entretiens, appropriation (1833-1885).
  • Gevigney (Haute-Saône) - Place de la mairie
    23052. - Gevigney (Haute-Saône) - Place de la mairie, carte postale, sd.