2 MAISONS

11, 13 rue Emile Zola

Historique

La maison en bordure de rue est bâtie dans la deuxième moitié du 19e siècle ou le premier quart du 20e siècle. Celle au long de la Bienne peut dater de cette période : elle est attestée en 1913 et sera surélevée d'un niveau après cette date.

Description

Les deux maisons ont des murs en moellons calcaires enduits et s'élèvent sur trois niveaux : rez-de-chaussée, étage en surcroît et comble pour celle en bordure de rue (n° 11), rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît pour celle au long de la Bienne (n° 13). Leurs fenêtres, couvertes d'un arc segmentaire, ont des encadrements en brique. Pan de bois et essentage de planches sont utilisés pour le pignon du n° 11 et une partie de son élévation antérieure, ainsi que pour le bûcher (coiffé d'un appentis métallique de même que le garage). Les maisons sont couvertes de tuiles mécaniques sur un toit à longs pans et pignons couverts.