STATUE-RELIQUAIRE : SAINT LOUIS DE GONZAGUE

70 - Avrigney-Virey

Avrigney - Eglise

Description

Base taillée dans la masse, en forme de rocher, suivant les contours de la robe du personnage ; sur la face : petit évidement vitré avec, à l'intérieur, relique de saint Louis de Gonzague ; intérieur plein, revers non travaillé ; assemblage : les deux mains et le crucifix sont rapportés (collage pour les deux mains) ; traces de gouge pour les plis des vêtements ; peinture par application sur assiette ; dorure à la poudre
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Louis de Gonzague : ?, saint Louis d'Anjou : ? ; jeune homme, debout, hanché, portant : chasuble ; couronne, feuillage. Personnage aux traits d'adolescent (saint Louis d'Anjou ?), debout, hanché légèrement à droite, tête penchée à gauche, genou plié, bras détachés du corps, posant le pied gauche sur une couronne renversée, entourée d'un feuillage ; il porte une robe et une chasuble ornées d'un jabot.
  • saint Louis de Gonzague : ?
  • saint Louis d'Anjou : ?