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FROMAGERIE

39 - Longchaumois

6 rue du Comté

  • Dossier IA39000466 réalisé en 1990 revu en 1992
  • Auteur(s) : Laurent Poupard
Façade antérieure. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La paroisse de Longchaumois compte 17 fruitières (fromageries) en 1549, 22 en 1786, 17 vers 1855 produisant 120 000 kg de fromage. En 1891 sont signalées 12 fruitières de demi-saison parmi lesquelles celle du village. Fondée en 1842, cette coopérative fabrique 9500 kg de gruyère. Elle passe en grande société en 1906 et, traitant 1, 3 million de litres de lait, produit 9000 kg de fromage. Installée dans la maison Vuillet (1982 AB 63, 64), elle se modernise au début des années 1920. Une porcherie est bâtie en 1925, qui sera agrandie vers 1937 puis démolie en 1989. Une nouvelle fromagerie est édifiée en 1927 et 1928, agrandie au nord et à l'ouest vers 1935. L'intérieur et l'outillage sont modernisés en 1989. En 1990, elle traite environ 2 millions de litres de lait par an, fabriquant de 12 à 18 fromages par jour. Achat en 1923 d'une écrémeuse centrifuge Alfa-Laval d'un débit de 1000 à 1200 l de lait par heure, actionnée par un moteur électrique. Equipement en 1990 : 3 cuves de 2600l et une de 1400 l, 15 presses à air comprimé remplaçant 11 presses à vis. 30 sociétaires en 1891, 14 en 1990.
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 20e siècle

Description


Extension à l'ouest et au nord couverte en appentis. Bûcher et poulailler, autrefois partie de la porcherie : brique creuse et parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 9 970
Murs :
  • calcaire
  • brique creuse
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • 1 étage carré
  • étage de comble
Elévation :
  • élévation à travées
Energie utilisée :
  • énergie électrique
  • achetée

Source(s) documentaire(s)

  • Longchaumois (Jura) - Le Monument aux Morts 1914-1918 et le Chalet modèle.
    Longchaumois (Jura) - Le Monument aux Morts 1914-1918 et le Chalet modèle. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle, années 1930]. L. Michaud éd, par Karrer (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Jura
Aire d’étude et canton : Jura
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement d'ouvriers
  • boutique
  • poulailler
  • bûcher
Carte interactive
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