FROMAGERIE

39 - Les Hays

Historique

Une fruitière de demi-saison (ouverte 8 mois dans l'année) est signalée en 1891 et produit 7465 kg de gruyère. La fromagerie est bâtie en 1899. La fabrication (14 140 kg de gruyère et 2300 kg de beurre en 1910) s'y effectue en grande société. Vers 1918, une pièce en rez-de-chaussée est ajoutée au nord du bâtiment pour servir de cave d'affinage. La fromagerie est agrandie en 1970 : un étage est bâti sur la pièce d'affinage pour compléter le logement du fromager, un bâtiment à charpente métallique (fabriquée par les établissements Ravoyard de Mont-sous-Vaudrey) est édifié en retour à l'est pour accueillir le nouvel atelier de fabrication, des pièces d'affinage sont creusées en sous-sol. Elle ferme en mars 1988. Première installation réalisée par les établissements G. Magyar, constructeur à Dole. 1988 : 4 cuves de 1200 l et une de 800 l (vendues), 11 presses. 1891, 47 sociétaires.

Description

Première fromagerie : sous-sol, rez-de-chaussée surélevé et logement à l'étage, murs en brique, baies en arc segmentaire, appentis en façade. Fromagerie moderne, à l'arrière : murs en parpaing de béton, couverture en ciment-amiante. Au nord, bâtiment servant de remise, poulailler et porcherie : murs en brique et parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 5357
  • baie avec arc segmentaire
  • établissement industriel désaffecté