TABLEAU : LA FUITE EN EGYPTE

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

La gravure de CWE Dietrich est inspirée d'un tableau dont l'auteur n'est pas identifié. Emplacement d'origine inconnu.

Peintre et graveur à l'eau forte, à la manière noire et au burin. Né à Weimar (Allemagne) le 30 octobre 1712, mort à Dresde (Allemagne) le 23 avril 1774

Description

Portant l'Enfant Jésus blotti contre elle, la Vierge est assise en amazone sur un âne. Joseph marche aux côtés de l'animal ; d'une main, il le guide au moyen d'une bride et de l'autre, il serre un bâton de marche. Il se retourne pour regarder la mère et l'enfant. La scène se passe durant la nuit ; l'ensemble de la scène est très sombre mais un ange accompagnant les fuyards tient une torchère et éclaire les personnages qui se détachent nettement du fond, en particulier Marie - qui regarde le spectateur - et Jésus.

• Iconographie et décor : Scène biblique : fuite en Egypte
  • Scène biblique : fuite en Egypte