Télécharger la version PDF

MAISON ET USINE D'HORLOGERIE (USINE DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE ET D'ASSORTIMENTS À ANCRE) RÉGIS MAINIER ET CIE

25 - Bonnétage

Le Grand Communal - Besançon - 5 route de Besançon

Historique

"Chef de train sur la ligne régionale", Paul Mainier (1878-1969) épouse en 1913 Augusta Vuillemin et se fait construire une maison l’année suivante (date portée sur le linteau de la porte). Il rejoint l’atelier d’horlogerie de son beau-père, Charles Vuillemin (1864-1926), établi 8-10 route de Besançon, puis part à la guerre comme son beau-frère Marc (1890-1967). A leur retour en 1918, Paul et Marc s’associent au sein de la société Vuillemin et Mainier, "fabrique de roues d’ancre cylindre « Roskopf »". En 1935, ils se séparent afin que chacun puisse développer sa propre affaire. Si Marc conserve la ferme paternelle et la fabrication des roues de cylindre, Paul fait construire (vers 1933 suivant le cadastre) une usine contre son habitation pour la production des roues d’ancre (il avait auparavant transformé sa salle à manger en atelier). Il achète deux machines suisses automatiques destinées au taillage des roues, qui fonctionnent de 6 h à 24 h. Aux roues s’ajoutent la fabrication des pignons et des plateaux (qui, avec l’ancre, constituent l’assortiment – ou échappement – à ancre). Outre la Suisse, l’entreprise exporte en Allemagne, aux Etats-Unis et au Japon.
Régis Mainier (1915- ?) prend la suite de son père et développe l’entreprise, qui devient Sarl Régis Mainier et Cie le 1er novembre 1947 puis est transformée en SA le 28 décembre 1954 (au capital de 6 000 000 F en 1960). En 1951-1952, il fait rallonger l’atelier vers le nord (le corps d'origine se distingue par sa corniche) et fait construire au sud, de l’autre côté de la route, une nouvelle usine. Celle-ci est formée d’un corps principal massif et élevé, poursuivi vers l’ouest par une aile à un étage carré. Il lui ajoute entre 1958 et 1968 à l’est une aile (également à un étage) puis entre 1968 et 1975 (vers 1974-1975 ?) prolonge le corps principal vers le sud. Au début des années 1960, l’entreprise emploie 130 ouvriers et "a une situation de quasi-monopole pour la fabrication des roues pour échappement à ancres", sous la marque RM. En 1966, la SA suisse Fabriques d’Assortiments réunis (FAR), filiale du groupe Asuag fondé en 1931 (futur Swatch Group), prend une participation dans la société. En 1988, cette dernière compte 57 salariés et fabrique échappements et assortiments à ancre, pignons et rouages et divers produits de décolletage. Les FAR, devenues Nivarox-Far en 1984, la rachètent en 1991 ainsi que son concurrent la société Vuillemin et fusionnent les deux entreprises pour donner naissance à la Fabrique de Fournitures de Bonnétage (FFB). Elles leur adjoignent l’année suivante la société Parrenin, de Villers-le-Lac, issue de la fabrique d'ébauches créée en 1876 par Hippolyte Parrenin (5-9 rue Hippolyte Parrenin). Elles ferment l’usine Mainier en 1993 et celle de Vuillemin en 1996, regroupant à cette date l’ensemble des ateliers dans la nouvelle unité Parrenin de Villers-le-Lac (2 rue des Combottes).
Le bâtiment abrite ensuite la société Gravyc Services, Sarl (au capital de 38 000 €) spécialisée dans le gravage au laser et employant cinq personnes, qui déménagera à Frambouhans. Autre société présente, bien plus importante : la SAS Avipo (au capital de 40 000 €), entreprise de polissage fondée en 1978 par Jean-Paul Chapatte et dont l’activité a été élargie à la gravure chimique et au laquage. Elle possède d’autres unités à Frambouhans et Noël-Cerneux, commune dans laquelle elle employait une trentaine de personnes avant leur transfert à Bonnétage en 2002. En 2007, son effectif est compris dans la tranche de 20 à 49 salariés.

Description

La maison et la première usine, sur le site d'origine, ont des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans et couverture de tuiles mécaniques, avec pignons couverts pour la première et croupes sur la deuxième. La maison comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. L'usine a un étage carré (de même que son aile orientale) et une fenêtre multiple à trois baies est visible dans son mur nord. Les dessertes sont assurées par des escaliers dans-oeuvre ; le rez-de-chaussée de la maison est aussi accessible au sud par un escalier extérieur droit en maçonnerie. La deuxième usine, au sud (37 rue du Grand Communal), fait appel au béton enduit. Le corps central compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage en surcroît, soit cinq niveaux, tandis que les deux ailes n'en ont que quatre (avec un seul étage carré, surmonté d'un comble à surcroît). Les toits sont eux-aussi à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques, à l'exception de celui coiffant l'aile sud (prolongeant le corps central) et ses deux étages carrés qui est une terrasse en béton. Les façades des usines sont largement percées de fenêtres d'atelier.
  • baie d'atelier
  • baie multiple

• 3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937
    3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937- 3 P 75 : Atlas parcellaire (9 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Berçot et Grignon, 1831- 3 P 75/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 75/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1905-1913]- 3 P 75/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1904]- 3 P 75/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 75/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937- 3 P 75/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937
  • Papier à en-tête de la société Régis Mainier et Cie, 25 janvier 1960
    Papier à en-tête de la société Régis Mainier et Cie, 25 janvier 1960
    Lieu de conservation : Collection particulière : Patrice Mazzotti, Montlebon
  • Bonnétage (Doubs) - Vue d'ensemble du Grand Communal, 1er quart 20e siècle [entre 1914 et 1920]
    Bonnétage (Doubs) - Vue d'ensemble du Grand Communal, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1914 et 1920], Taillard éd., C. Lardier éd. à BesançonPorte la date 13 octobre 1920 (manuscrite) au verso. 1914 = maison de Paul Mainier bâtie.
  • 12198. - Bonnétage (Doubs). - La Poste au Grand Communal, 1er quart 20e siècle
    12198. - Bonnétage (Doubs). - La Poste au Grand Communal, carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], Taillard éd., Ch. Girardot et Cie éd. à BesançonAutre version, portant la date 30 juin 1921 (tampon) au recto, par les Ets C. Lardier à Besançon (Collection particulière : Patrice Mazzotti, Montlebon).
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Patois, Frambouhans
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • En avion au-dessus de... 2. Bonnétage (Doubs). Le grand communal, 1951-1952
    En avion au-dessus de... 2. Bonnétage (Doubs). Le grand communal, carte postale, s.n., 1951-1952, Lapie éd. à Saint-Maur (125 rue Garibaldi)Porte la date 11 juin 1952 (tampon) au verso.
  • CCIexpert.net, annuaire d'entreprises et savoir-faire en Franche-Comté
    CCIexpert.net, annuaire d'entreprises et savoir-faire en Franche-Comté : http://www.cciexpert.net
  • Jacquet, Pierre. Recherches généalogiques
    Jacquet, Pierre. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Societe.com, site d'information sur les sociétés
    Societe.com, site d'information sur les sociétés édité par Société SAS (filiale du groupe Médiapost Communication, filiale de La Poste)
  • Chambre de Commerce et d'Industrie du Doubs. Horlogerie [dossier documentaire], juin 1988
    Lieu de conservation : Musée du Temps, Besançon - Cote du document : 28700 CCI 1988