MÉCANISMES D'HORLOGE (2 MOUVEMENTS DE MONTRE MÉCANIQUE ARTE)

25 - Villers-le-Lac

4 place Saint-Jean

Historique

Ces deux mouvements ont été fabriqués en 2018 par la société Berthet Horlogerie dans son atelier de Charmauvillers (23-25 Grande Rue) et assemblés dans celui de Villers-le-Lac (4 place Saint-Jean). Ils sont déclinés suivant le modèle Arte, dont le dessin de squelettage a été créé par Berthet en 2002, et sont basés sur des mouvements Unitas 6498, apparus dans les années 1950 et tombés dans le domaine public.

Description

Les deux mouvements sont réalisés en laiton, protégé par un traitement de surface : dorage rose pour l'un, PVD (dépôt physique en phase vapeur) noir pour l'autre. Tous deux dérivés du mouvement Unitas 6498, ils battent avec une fréquence de 21 600 alternances/heure (3 Hz) et comportent un échappement à ancre et un balancier monométallique. Ils utilisent une ébauche au format 16 1/2 lignes (37,2 mm), de faible épaisseur (4,5 mm), et sont munis de deux amortisseurs de chocs type Kif Parechoc. Tous deux sont à petite seconde, remontage manuel, dotés d'une réserve de marche de 53 heures et munis de 17 rubis synthétiques.
  • horlogerie

• Fabrique d'Ebauches ETA SA. Communication technique. 16 1/2''' 6498-2, 7 février 2018
    Fabrique d'Ebauches ETA SA. Communication technique. 16 1/2''' 6498-2. - 7 février 2018. 24 p. : ill. Document accessible sur internet sur le site d'ETA (www.eta.ch), à l'adresse : https://secure.eta.ch/CSP/DesktopModules/ViewDoc.aspx?tabindex=2&tabid=28&DocId=627&DocType=DT (consultation : 8 octobre 2018)
  • Berthet Pierre (témoignage oral)
    Berthet Pierre, gérant de la Sarl Berthet, à Villers-le-Lac et Charmauvillers