MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE RENAUD ET TAILLARD

25 - Charquemont

17 rue du Général Leclerc

Historique

La maison est bâtie en 1925 (peut-être par l'architecte auteur de la maison Domon du 14 Rue Neuve) pour Camille Renaud, qui y installe son atelier d'horlogerie, créé à cette date ou en 1923. Il y fabrique, aidé de son fils Raymond et de sa fille Josiane, des montres à échappement à ancre ou à cylindre, qu'il livre à l'exportation. Il s'associe en 1939 au sein de la société Renaud et Taillard avec Arsène Taillard, des Bassots à Villers-le-Lac, fabricant d'horlogerie à partir de cette date et propriétaire de la marque Clyda (par la suite rachetée par Roger Monnin). Leur société de fait est transformée en Sarl le 31 mai 1947 (capital : 350 000 F en 1948, 1 850 000 F en 1951), avec siège social à Charquemont et atelier dans chacun des deux lieux. Elle achète 4 656 ébauches françaises en 1949 (3 956 des Ets Cupillard de Villers-le-Lac, 100 des Ets Joseph Jeambrun à Maîche et 600 de la maison Crettiez, à Sallanches en Haute-Savoie), 6 100 en 1951 (5 200 Cupillard et 900 Crettiez), 5 030 en 1952 (3 730 Cupillard, 500 Crettiez, 600 Femga - Fabrique d'Ebauches de Montres du Genevois à Annemasse - et 200 Horlogerie de Savoie, d'Annemasse). Elle vend 7 336 montres en 1950, 6 977 en 1951, 7 347 en 1952 et 2 742 du 1er janvier au 15 septembre 1953 (chiffre en baisse du fait de la mévente des montres à cylindre, spécialité de l'entreprise). Sa dissolution le 31 décembre 1953 entérine une séparation effective dès le 1er septembre ; elle emploie alors à Charquemont 15 personnes (dont 10 femmes), y compris la famille Renaud, seule à travailler au 17 rue du Général Leclerc. A la mort de Camille (dans les années 1960 ?), ses enfants ferment l'atelier : Raymond est embauché chez Briot-Amstutz (au 30 Grande Rue) et Josiane chez Coeurdor à Maîche. La maison n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et, de même que le garage, un toit à longs pans et pignons couverts, à couverture de tuiles mécaniques. Elle comporte étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle s'inscrit dans une pente d'où la présence d'escaliers extérieurs droits en maçonnerie pour rejoindre la rue du Général Leclerc en contre-bas.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Charquemont (Doubs) - Les Cités [le quartier de la gare vu du sud (rue du Général Leclerc)], entre 1950 et 1954
    Charquemont (Doubs) - Les Cités [le quartier de la gare vu du sud (rue du Général Leclerc)], carte postale, par Combier, s.d. [entre 1950 et 1954], Cim éd. à Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Donzé Jacques (témoignage oral)