LABORATOIRE PHARMACEUTIQUE, ACTUELLEMENT MAISON DE L'APICULTURE ET DE LA BIODIVERSITÉ

21 - Magnien

Maizières - Source (R.D.17) - rue de la Source (R.D.17)

• Auteur(s) : Marguerite Cinotti, Fabien Dufoulon

Historique

En 1992, les laboratoires Gresval de Paris, spécialisés dans les produits cosmétiques, rachètent l'établissement thermal de Maizières. À cette occasion est créée la Société d'exploitation des eaux thermales de Maizières (SEETMA). Les laboratoires Gresval obtiennent que le Conseil général de Côte-d'Or finance la construction d'une usine pour la fabrication de produits à partir de l'eau de la source. Ils s'engagent en contrepartie à créer des emplois et à payer un loyer. La société à qui est confiée la réalisation du projet néglige cependant les normes exigées pour ce type d'usine et livre un local inadapté aux besoins d'un laboratoire pharmaceutique. Les laboratoires Gresval abandonnent leur projet de relancer une production de cosmétiques à Maizières dans la continuité des activités des époux Mathiot. Le Conseil général porte l'affaire devant les tribunaux mais les laboratoires Gresval obtiennent gain de cause. Louée par le Conseil général à divers particuliers, l'usine est aujourd'hui occupée par une Maison de l'apiculture et de la biodiversité.

• Gonzalez, Julien. Maizières près d’Arnay-le-Duc : histoire d’une station thermale oubliée. 2016.
    Gonzalez, Julien. Maizières près d’Arnay-le-Duc : histoire d’une station thermale oubliée. [Dijon] : Julien Gonzalez, 2016. 63 p. ISBN 978-2-9531297-3-1.

Hydrographie : ruisseau de l' Arroux
Dénomination : laboratoire d'essais