MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE BERNARD CHOPARD OU DE LA SARL BERVIL

25 - Villers-le-Lac

5 rue du Maréchal Delattre

Historique

Bâtie dans le cadre de la loi Loucheur pour l'Office public d'Habitations à bon Marché de Besançon (17 avenue Cusenier) vers 1930-1933, la maison est l'une des douze composant le petit lotissement au long de la rue du Maréchal de Lattre de Tassigny. Elle est louée à Bernard Chopard (ou Chopard-dit-Jean, 1894-1979), employé pendant 20 ans au service commercial de l'entreprise Marius Anguenot. Chopard crée en septembre 1949, avec ses enfants (Michelle, Claude - mariée à Miguel Flores - et Daniel - marié à Colette Schwartzmann), la fabrique de montres des Ets Bervil (Sarl au capital de 500 000 F). Il débute la fabrication "sur la fenêtre" dans la cuisine puis aménage dans l'étage en surcroît un atelier, où travaillent 5 ou 6 personnes ; il en emploiera au maximum une vingtaine en comptant les ouvriers à domicile. L'entreprise est transférée en 1962 dans un bâtiment neuf au 4 rue des Gentianes. La maison n'abrite ensuite plus d'activité productive.

Description

La maison a vraisemblablement des murs en moellons calcaires enduits. Coiffée d'un toit à longs pans et demi-croupes, elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage en surcroît et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle se prolonge à l'est par une dépendance en rez-de-chaussée, véranda partiellement fermée. Le garage est en pan de bois essenté de planches, couvert d'un toit à longs pans et pignons couverts. Les toitures sont couvertes de tuiles mécaniques.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)