MAISON JUMELÉE ET ATELIERS D'OUTILLAGE DE JULES FOURNIER ET JULES MOYSE, PUIS MOYSE OUTILLAGE

25 - Les Gras

1-5 rue des Jardins

Historique

Le bâtiment est construit en 1912 (date portée sur la façade nord) pour Jules Moyse (1877-1955) et pour son beau-frère Jules Fournier (1886-1976). C'est une maison jumelée, comportant deux modules identiques avec appartements au rez-de-chaussée et à l'étage carré, et atelier de fabrication (éclairé par des fenêtres multiples) à l'étage en surcroît. Selon une tradition familiale, l'attribution des modules s'est effectuée par tirage au sort et c'est ainsi que Moyse s'installa dans la partie orientale et Fournier dans la moitié occidentale. Jules Fournier (dont le père Armand était fabricant d'outils au Grand Mont) produit en 1913 des pinces à morille et des fraises aux couronnes, en 1923 des outils d'horlogerie et joaillerie (manches universels notamment). Il a plusieurs filles, qui travaillent avec lui, mais à son départ en retraite dans les années 1950, personne ne prend sa suite (l'affaire est cependant encore signalée en 1960). Pour sa part, originaire du Nid-du-Fol et dit tourneur sur métaux et fabricant d'horlogerie, Jules Moyse produit en 1910 des tours à pivoter, en 1923 des "clés [pour montres et pendules], calibres, tours divers", compas à pompe, etc. Il a un seul enfant, Raymond (1918-2006), qui reprend l'atelier (et la maison de son oncle Marcel Moyse au 6 de la rue des Jardins), rejoint par la suite par son fils Alain (né en 1943). Tous deux créent en 1964 la Sarl Moyse Outillage qui, pour se développer, construit vers 1965 un nouveau bâtiment à l'est. Alain succède à son père à la tête de l'entreprise, qui emploie quatre ou cinq personnes à la production d' "outillage à main pour l'électronique, la téléphonie, l'horlogerie-bijouterie", la maroquinerie, l'apiculture, etc. Il la cède en mars 2001 à Christian Renaud, qui la dote de machines à commandes numériques. Nouveau propriétaire en 2008 : Bruno Faivre, lequel la transfère fin septembre 2015 au Russey (7 rue des Pinsons). Les bâtiments sont actuellement désaffectés.

Description

La maison jumelée a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, un étage en surcroît et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Les baies du rez-de-chaussée et de l'étage carré sont en arc segmentaire avec clé saillante ; à l'étage en surcroît, les murs pignon sont percés de fenêtres multiples (7 baies). A l'est, le nouvel atelier est en parpaings de béton enduits avec toit à un pan à couverture en acier. Son rez-de-chaussée surélevé, surmontant un étage de soubassement, est ouvert de fenêtres d'atelier.
  • acier en couverture
  • baie d'atelier

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • 18949. - Les Gras (Doubs). - Vue générale [du village depuis le sud-est], [1911 ou 1912]
    Bonnet 039 18949. - Les Gras (Doubs). - Vue générale [du village depuis le sud-est], carte postale, s.n., [1911 ou 1912], Ets C. Lardier (CLB) éd. à Besançon. Porte la date 1912 (manuscrite) au recto.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • Paysages du Haut-Doubs - Les Gras [vue d'ensemble du village depuis l'est], 2e quart 20e siècle
    Paysages du Haut-Doubs - Les Gras [vue d'ensemble du village depuis l'est], photographie, par Stainacre (à Pontarlier), s.d. [2e quart 20e siècle]
  • Atelier de Jules Moyse [vue intérieure], [1ère moitié 20e siècle]
    Atelier de Jules Moyse [vue intérieure], photographie imprimée, s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Publiée dans : Vaufrey, Constant. Les Gras, haut-lieu de l'outillage d'horlogerie. Horlogerie ancienne, Revue de l'Association française des Amateurs d'Horlogerie ancienne, n° 24, 2e semestre 1988, p. 55.
  • [Vue d'ensemble du village des Gras, depuis l'est], 23 octobre 1950
    [Vue d'ensemble du village des Gras, depuis l'est], photographie, s.n., 23 octobre 1950. Porte la date (manuscrite) au verso.
  • Les Gras (Doubs) - Le bas du village [l'entrée du village au nord-est], 3e quart 20e siècle [avant 1965]
    Les Gras (Doubs) - Le bas du village [l'entrée du village au nord-est], carte postale, par Combier, s.d. [3e quart 20e siècle, avant 1965], Combier éd. à Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras
  • « Moyse Outillage » quitte le village pour le Russey, 8 octobre 2015
    « Moyse Outillage » quitte le village pour le Russey. L'Est républicain, édition du Doubs, jeudi 8 octobre 2015 : ill.
  • Vegliante, Gianfranca. L’artisanat dans le canton de Morteau au XIXe siècle, 1976
    Vegliante, Gianfranca. L’artisanat dans le canton de Morteau au 19e siècle. – Besançon : Faculté des Lettres, 1976. 164 f. dactyl. ; 30 cm. Mém. Maîtrise : Histoire : Besançon : 1976.
  • Bonnet Elisabeth (témoignage oral)
    Bonnet Elisabeth, fille d'André Dornier. Les Gras
  • Petitjean Guy (témoignage oral)
  • Tisserand Roger (témoignage oral)
    Tisserand Roger, fils d'Arsène Tisserand, ancien agriculteur. Les Gras

Informations complémentaires

D'après : Vegliante, Gianfranca. L'artisanat dans le canton de Morteau au XIXe siècle. – Besançon : Faculté des Lettres, 1976, p. 150. Mém. Maîtrise : Histoire : Besançon : 1976.

- 1909, clients en France, à Paris, aux Gras, à Saint-Etienne ; une commande pour Francfort réalisée par une personne à domicile (forets spéciaux pour montre).
- 1910, 65 commandes : Les Gras, Paris, Saint-Etienne (notamment pour la Manufacture française d'Armes et Cycles de Saint-Etienne), Lyon, La Chaux-de-Fonds (Suisse), Elberfeld (Allemagne). Echantillons envoyés à Milan, Naples, Berlin et Berne. Mention d'une machine à remonter les montres (de son invention ?).
- 1911, 74 commandes : France (Les Gras et Paris, 62 % de sa production), Suisse (La Chaux-de-Fonds, 23 %), Allemagne (Elberfeld, Francfort, Berlin), Italie (Milan, Palerme). Prospecte au Danemark, en Angleterre (Londres) et aux Etats-Unis d'Amérique (New-York). Deux commandes spéciales, une sur croquis pour La Chaux-de-Fonds, une sur échantillon pour Les Gras.
- 1912, 64 commandes : même clientèle surtout aux Gras, une fabrique de La Chaux-de-Fonds et de Saint-Etienne.
- 1913, 54 commandes : même clientèle mais surtout Les Gras et la Suisse (Le Locle).
- 1914 (de janvier à juillet ?) : Suisse (Le Locle, La Chaux-de-Fonds, La Brévine), France, Allemagne via un artisan des Gras (Hambourg, Elberfeld, Berlin, Augsbourg).
  • anciennement région de Franche-Comté