HÔTEL D'ARVISENET

Îlot Chevanney - Révolution - 12 place de la Révolution

Historique

L'hôtel a été construit au début du 18e siècle pour la famille d'Arvisenet, seigneurs d'Auxange. En 1741, Antoine-François d'Arvisenet fait une requête en voirie pour surélever d'un étage le logis et remodeler la façade sur rue. Deux projets, non signés, d'élévation de façade sont tour à tour produits. Le premier, ambitieux, transformait la forme des baies, y compris celle de l'entrée cochère en encadrant aussi la façade de trois pilastres superposés. L'autre, plus modeste, se contentait de l'ajout d'un étage sans changer la forme des ouvertures. Après plusieurs tergiversations du propriétaire, il semble que les modifications aient été modestes, voire inexistantes puisque le deuxième étage prévu n'a même pas été réalisé. Au 19e siècle, le rez-de-chaussée sur rue a été transformé par le percement de deux grandes baies de boutique encadrant l'entrée cochère. Le passage cocher a ensuite été supprimé (au 20e siècle) pour réunir les deux boutiques en une seule, occupant tout le rez-de-chaussée de l'hôtel, l'unique entrée dans l'édifice s'effectuant alors par une entrée secondaire située sur la façade latérale droite donnant sur une impasse. Un logis secondaire a été ajouté à gauche de la cour au 19e siècle, et le bâtiment des communs partiellement surélevé. L'escalier à cage ouverte, desservant ces deux corps de logis, date de cette époque, ainsi que les coursières appliquées contre la façade sur cour des anciens communs. Un bras de lumière au 18e siècle avec décor de fleur de lys subsiste sur la façade sur cour du logis.

Description

L'hôtel sur rue est construit sur deux caves voûtées en berceau, et possédait deux accès : l'un par une entrée cochère située au centre de la façade principale (qui a été supprimée) et l'autre par un couloir sur la façade latérale droite de l'édifice donnant sur une impasse. Les communs de plan en L sont en pierre de taille comme le logis principal. L'escalier principal à cage ouverte en maçonnerie avec rampe en ferronnerie distribue logis sur rue et communs. A gauche de la cour, un autre escalier à cage ouverte en charpente dessert aussi les communs et un logis secondaire aux murs recouverts d'enduit avec encadrement des baies en bois.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte en charpente
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1994, section AD.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1994, section AD.

Observations :
L'hôtel, comme d'autres dans le même îlot, possédait deux accès, par un passage cocher situé au centre du logis et par un couloir, sur la façade latérale droite. Le bras de lumière du 18e siècle, sur la façade postérieure de l'hôtel, est le seul de cette époque conservé en ville.
Dénomination : hôtel
  • communs