MAIRIE, ÉCOLE

39 - Les Moussières

• Auteur(s) : Muriel Vercez

Historique

Le projet de la construction de la maison d'école prend forme en 1867, plans et devis sont réalisés par l'architecte Auguste Comoy ; la parcelle de terrain est acquise en 1869, et l'adjudication des marchés date de la même année ; une plaque fixée sur la façade de la mairie école porte l'inscription : EDOUARD DALLOZ DEPUTE DU JURA EN 1868 A OBTENU DU GOUVERNEMENT 10000 FRANCS POUR LA CONSTRUCTION DE CETTE MAISON D'ECOLE ; à l'origine la mairie école comportait des sanitaires au rez-de-chaussée et à l'étage, accolés à la façade postérieure ; ils ont été supprimés en 1910 pour être implantés au fond de la parcelle, ils ont aujourd'hui disparu ; l'édifice comporte en pignon, à l'étage en surcroît (dortoirs), une serlienne caractéristique des mairies écoles construites par Comoy (Viry et les Bouchoux)

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Né à Saint-Claude, mort à Luché-Pringé (Sarthe). Il fut architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude à partir de 1842.

Essentage métallique sur la façade antérieure, à l'étage, et sur la face droite
  • escalier en équerre,
  • en charpente

• Commune des Moussières. Projet de maison d'école pour les deux sexes. Plan d'ensemble.
    Commune des Moussières. Projet de maison d'école pour les deux sexes. Plan d'ensemble. Dessin, 1869. Echelle 1:1250.Dessin, 1869. Echelle 1:1250, par Comoy, Auguste (architecte)

Dénomination : mairie, école