MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE LOUIS VIGEZZI-RECEVEUR

25 - Charquemont

Historique

La maison semble bâtie vers 1904 pour Justin Nappey. Elle accueille dans la première moitié du 20e siècle l'atelier d'horlogerie de Louis Vigezzi (ou Vigezzi-Receveur du fait de son mariage en 1927 avec Gilberte Receveur). Issu d'une lignée d'horlogers (Auguste Guédat, François puis Francis Vigezzi), Louis (né en 1903) est le fils de Francis qui reprit en 1918 le comptoir Demangelle au 11 rue de la Gare. Louis a travaillé chez les frères Froidevaux, au 5 Rue Neuve, puis à domicile (rhabillage) sur assortiments à cylindre (échappements). En 1937, il s'établit à son compte comme remonteur de montres. Employant ses fils (François et Bernard) et quelques ouvriers dont son frère Michel (né en 1906 et demeurant au 8 place de l'Hôtel de Ville), il fabrique aussi sous la marque Claros ses propres montres, avec spécialités de trotteuse centrale et "datograph". Il achète 2 400 ébauches françaises en 1949. Il est toujours actif au début des années 1960 mais ses enfants ne reprennent pas l'affaire, préférant s'installer comme horlogers bijoutiers. La maison est agrandie par la construction d'un garage à l'ouest, dans les années 1970 (avec peut-être une seconde extension dans les années 1990).

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, a un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée par un toit à longs pans, pignons couverts et couverture en tuiles mécaniques. Le garage en appentis, à l'ouest, a un étage de comble ; son pignon nord est essenté de planches en partie haute.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991