Télécharger la version PDF

USINE DE MATIÈRES COLORANTES SYNTHÉTIQUES (USINE DE FABRICATION DE NOIR ANIMAL), PUIS USINE DE COLLES, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Vaudrey

Historique

8 avril 1838, ordonnance royale permettant l'ouverture d'une fabrique de noir animal par J.B. Fraychard. Construction d'un bâtiment, en U et à étage, différent du projet initial à trois ateliers : salle du four, casserie (broyage des os) et fonderie. 1845, deuxième ordonnance accordant à C. Dubant et J.E. Mandrillon l'autorisation de fabriquer de la colle forte : après macération des os dans la benzine pendant plusieurs mois, ceux-ci sont broyés et passent au four, puis la colle obtenue sèche pendant 7 à 8 mois pour former des plaques de 30 à 40 cm de côté. Après 1845, agrandissement de l'usine vers l'ouest et ajout de logements et écuries au sud. Fermeture avant 1908. En 1908, transformation en ferme et démolition de la cheminée, haute de 34 mètres. De 1918 à 1936, distillerie Trouttet dans le bâtiment en bordure de la route nationale (en cours de rénovation en 1988) : fabrication de liqueurs et de quinquina. Vers 1967, démolition de l'aile orientale de l'atelier de fabrication d'origine, actuellement grange et remise. 10 ouvriers en 1872. Vers 1905, 30 à 40 ouvriers en hiver, 10 à 12 en été.

Description

Les logements, avec étable pour le plus à l'est, encadrent le chemin menant à l'usine, amputée des bâtiments la reliant à la distillerie et de son aile orientale. Murs alliant moellon calcaire, brique et mâchefer. Mur sud de la distillerie revêtu d'un essentage de tôle. Les baies anciennes, à encadrement en brique, sont en arc segmentaire, celles plus récentes ouvrant le mur ouest de l'usine et celles des pignons sont des fenêtres en arc de cercle. ; surface du site en m2 : 7037
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • baie avec arc plein cintre
  • baie avec arc segmentaire
  • mauvais état, établissement industriel désaffecté

• Usine de Vaudrey.
    Usine de Vaudrey. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903]. Magdelaine éd., Vaudrey, par A.B. et Cie (photographe)
  • Fabrique de noir animal avec addition de colle forte par MM Mandrillon et Dubant.
    Fabrique de noir animal avec addition de colle forte par MM Mandrillon et Dubant. Dessin, s.d. [1844]. Echelle 1:500.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : M 1452
  • Mont-sous-Vaudrey (Jura) - Les Usines.
    Mont-sous-Vaudrey (Jura) - Les Usines. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1906]. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
  • Fabrique de noir animal, plan, coupe et élévation.
    Fabrique de noir animal, plan, coupe et élévation. Dessin, 1837. Echelle 1:100, par Besand (architecte)
  • Fabrique de noir animal avec addition de colle forte par MM Mandrillon et Dubant. Plan du rez-de-chaussée.
    Fabrique de noir animal avec addition de colle forte par MM Mandrillon et Dubant. Plan du rez-de-chaussée. Dessin, s.d. [1844]. Echelle 1:100.

Hydrographie : la Cuisance
Dénomination : usine de matières colorantes synthétiques, usine de colles