DALLE FUNÉRAIRE DE JEAN DE MOLPRÉ

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Avant de devenir abbé de Baume en 1369, Jean de Molpré avait été grand chambrier de la même abbaye. Il faisait partie du conseil privé de la comtesse de Bourgogne Marguerite de France et siégea au moins quatre fois au Parlement du comté qu'il présida en 1380. Après la mort de Marguerite en 1382, il fut chargé par la papauté d'exécuter le voeu de la défunte : créer une collégiale à Arbois. Jean de Molpré devint par la suite un conseiller du duc-comte Philippe de Hardi et de son épouse Marguerite de Flandre. Il décéda le 13 mars 1389. Sa dalle funéraire se trouvait autrefois dans sa chapelle particulière, fondée dans l'abbatiale de Baume, sans doute dans un bâtiment préexistant car les documents d'archives indiquent qu'il n'entreprit aucune construction dans le monastère. Sa dalle funéraire fut redressée en 1902 pour être adossée contre le mur du bas-côté nord.

- date de décès : 13/03/1389

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1369 à 1389.

Description

Sous une arcade en légère accolade à intrados trilobé, l'abbé est figuré debout, les mains jointes et gantées, les yeux fermés. Il porte une chasuble garnie d'orfrois, une dalmatique, une aube décorée d'un parement dans sa partie inférieure, un manipule, une mitre ornée de cabochons et deux anneaux ecclésiastiques. Un lion est couché à ses pieds. De part et d'autre de sa tête, étaient gravées ses armes percées de la crosse abbatiale. Dans les écoinçons, de chaque côté du fleuron sommant l'arc, deux anges soulèvent dans un linceul l'âme de l'abbé, représentée sous la forme d'un enfant nu en prière juste au-dessus de la tête du prélat.

• Iconographie et décor : figure : abbé ; scène (âme, ange : transport)
  • figure : abbé