12 BAS-RELIEFS DES JOUÉES DES STALLES NORD

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Les jouées des stalles nord sont les seules jouées survivantes de l'incendie qui détruisit leur pendant au sud du choeur de la cathédrale. Leur historique est développé dans le dossier d'ensemble (IM39001530) : elles sont datées par l'inscription certainement apocryphe attribuant l'ensemble des stalles au sculpteur genevois Jehan de Vitry et donnant comme date d'achèvement 1465, par la quittance récapitulative de juin 1449 et par l'étude dendrochronologique donnant comme date d'abattage des bois l'automne 1445 ou l'hiver 1446. Lors du réaménagement des stalles dans les années 1869-1872, elles furent fortement restaurées, en particulier par les sculpteurs Alexis Girardet et Charles Robelin. A la suite de l'incendie qui détruisit les stalles sud le 26 septembre 1983, elles ont été décapées, remises en cire et ont subi quelques petites restaurations par l'entreprise Arts et Bâtiments d'Issoire (Puy de Dôme).
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur de Genève (Suisse). Il a réalisé les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura), achevées en 1465.

Sculpteur. Il a restauré les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura) entre 1869 et 1872.

Sculpteur à Lons-le-Saunier (Jura). Il a réalisé les autels de l'église de Choux (Jura) en 1870.

Iconographie :

• Jouée ouest des stalles basses : Jehan de Vitry, agenouillé, présentant un phylactère à saint Claude. Jouée est du premier groupe des stalles basses : moine portier. Jouée ouest du deuxième groupe des stalles basses : moine jardinier. Jouée est du deuxième groupe des stalles basses : saint Laurent et saint Etienne. Jouée ouest des stalles hautes, de bas en haut : saint Pierre et saint Paul, saint Jean et l'ange de l'Annonciation, saint Romain et saint Lupicin construisant leur église. Jouée est des stalles hautes : saints Romain et Lupicin recevant une charte de Chilpéric Ier, saint Marc, saint Romain et saint Lupicin rendant visite à leur soeur sainte Yole, abbesse de l'abbaye de Saint-Romain.
  • saint Laurent
  • saint Etienne