ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-GEORGES

39 - Lavancia-Epercy

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Après sa destruction par les allemands le 12 juillet 1944, le village de Lavancia fut reconstruit à son emplacement actuel. Dans ce nouveau village, une place était réservée à une église. l'ancienne église n'ayant pas été détruite, la construction d'un nouvel édifice ne pouvait pas être financée par les dommages de guerre et la commune ne disposait pas de moyens financiers suffisants. En 1951 se tint à Lyon une exposition internationale du bois, dans laquelle était construite une église entièrement en bois. Après l'exposition, les organisateurs firent don de cette église au village de Lavancia-Epercy. Elle fut reconstruite sur le site actuel par les établissements J.F.Chalos et Cie de Paris.
provenant de :

Description

Eglise composée d'une nef unique et d'un choeur à chevet plat couvert d'un lambris de couvrement. La tour clocher, dans-oeuvre se dresse au sud ouest de l'église. Elle est couverte d'une flèche carrée. L'ensemble de l'édifice est construit en bois de diverses origines sur un soubassement de moellons calcaires. Le chevet de l'église et la tour clocher sont protégés par un essentage de bardeaux.
  • essentage de bardeaux
  • tuile plate mécanique