DEVANT D'AUTEL ET 3 TABLEAUX

25 - Montlebon

Les Fontenottes

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Christian Perrein

Historique

Meubles d'autel dont les éléments sont chronologiquement non homogènes : les colonnes torses du retable principal sont sans doute du 17e siècle ; la partie supérieure du tabernacle à décor rocaille et à corps tournant est du 18e siècle ; les autels en tombeau, d'élévation droite et de plan rectangulaire, et les tabernacles des autels latéraux sont probablement du 19e siècle ; les devants d'autel en bas reliefdes meubles latéraux, représentant à droite le serpent d'airain et à gauche l'arbre de vie, sont signés"G. Turelle Gray 1939"; le bas-relief du devant du maître-autel a remplacé vers 1834 un devant d'autel peint sur toile ; les trois retables, plats, ont chacun un tableau en leur centre ; en outre, les couronnements des retables latéraux sont ornés de médaillons peints sur toile : à droite, saint Joseph en buste, à gauche saint François de Paule écrivant ; des statues, anges et Vierge de l'Immaculée Conception, forment amortissement sur le retable du maître-autel ; le décor du mur sous la voûte médiane de l'abside constitue, avec la baie en oculus formant gloire, le couronnement de ce dernier retable ; les éléments les plus anciens proviendraient de l'église du couvent de minimes de sur la Seigne, même commune, où ils auraient été faits vers 1686 et cédés à l'église des Fontenottes au 19e siècle.

Dénomination : devant d'autel, tableau
  • degré d'autel