HÔTEL DES BAINS

58 - Saint-Honoré-les-Bains

16 rue Joseph Duriaux

Historique

L'Hôtel des Bains est créé par Antoine-Louis de Viel de Lunas, marquis d'Espeuilles, avant même l'adjudication de l'établissement thermal à la famille en 1837. L'hôtel est en effet en construction lors de la levée du plan du cadastre ancien dit napoléonien (1832) et peut par conséquent être considéré comme le plus ancien édifice du quartier thermal de Saint-Honoré-les-Bains. Il se situe au croisement de la route de Rémilly et du chemin conduisant au bâtiment des bains, et consiste en un bâtiment de plan rectangulaire de huit travées de longueur et de trois travées de largeur dont l'essentiel subsiste encore aujourd'hui. La présence de bâtiments annexes est attestée à proximité immédiate de l'hôtel. C'est le cas d'un "logement construit pour les baigneurs en 1828" que Charleuf cite en 1864. On sait qu'il est déjà réuni à l'Hôtel des Bains à l'époque où ce dernier écrit. C'est également le cas des corps de bâtiments en rez-de-chaussée construits au nord de l'hôtel dans la seconde moitié du 19e siècle, bien visibles sur certaines cartes postales anciennes, et détruits lors de la construction de l'Hôtel Bristol Thermal. En 1879-1880, la façade ouest devant laquelle se dresse alors un rocher, bien visible sur les plans du site au début du 19e siècle, est dégagée.
Dans la première moitié du 20e siècle, la propriété de l'édifice est déjà indissociable de celle de l'établissement thermal. Il passe donc à la Société anonyme des Eaux thermales de Saint-Honoré en 1901, puis à la Société anonyme Hôtelière et Immobilière en 1924. L'Hôtel, qui comporte une quarantaine de chambres, est modernisé en 1901. Le mobilier est alors entièrement renouvelé, et l'éclairage électrique installé. L'Hôtel des Bains devient l'annexe de l'Hôtel Bristol Thermal à partir de 1930. La disposition du nouvel hôtel par rapport à l'ancien suggère alors que l'intention de la Société est de détruire l'Hôtel des Bains et de construire à sa place une nouvelle aile de l'Hôtel Bristol Thermal, mais le projet n'aboutit pas. La toiture est refaite à la fin du 20e siècle et au début du 21e siècle, mais l'intérieur ne fait pas l'objet de travaux. L'édifice, qui dépend encore aujourd'hui de l'Hôtel Bristol Thermal, est aujourd’hui désaffecté.
  • 3e quart 19e siècle (?)

Description

L'édifice est de plan rectangulaire. Il est construit en moellon de calcaire recouvert d'enduit. Il comprend une cave, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans et à croupes en ardoise percé de lucarnes attiques et d’œils-de-bœuf. Les baies du rez-de-chaussée et de l'étage carré sont rectangulaires, et leurs encadrements en pierre de taille sont dotés de feuillures. Le perron extérieur de la façade ouest, visible sur les cartes postales anciennes, a disparu. Les vestiges à l'intérieur permettent de connaître la distribution intérieure. Le rez-de-chaussée et l'étage carré abritaient des chambres disposées de part et d'autre d'un couloir central traversant l'édifice longitudinalement. L'absence de salle commune au rez-de-chaussée suggère que le restaurant de l'hôtel se situait dans les bâtiments en rez-de-chaussée construits au nord. Il est moins vraisemblable que les pièces communes aient été cloisonnées lorsque l'Hôtel des Bains est devenu l'annexe de l'Hôtel Bristol Thermal. L'escalier de distribution de l'Hôtel des Bains est sans doute l'actuel escalier de service de ce dernier, incorporé au moment de sa construction. Il n'existe en effet aucune trace d'un autre escalier intérieur dans l'Hôtel des Bains.
  • toit à longs pans, croupe
  • désaffecté, mauvais état, menacé

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur. 1878.
    Carte du département de la Nièvre votée par le Conseil général et dressée par le service vicinal sous la direction du Ministère de l'Intérieur / H. Quaisain, Ph. Catonné, A. Simon. Paris : Becquet, 1878. Série de vingt cartes à l'échelle 1/40.000 (pour les cartes de cantons) et 1/7.500 (pour les plans de villes).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers
  • Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). L'Hôtel des Bains. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains (Nièvre). L'Hôtel des Bains. [carte postale]. Besançon : Établissements C. Lardier, [s.d.].
  • Saint-Honoré-les-Bains. Hôtel des Bains. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains. Hôtel des Bains. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
  • Charleuf, Gilbert. Aquis-Nisinaei. Étude archéologique des sources thermales de Saint-Honoré-les-Bains. 1864.
    Charleuf, Marie Pierre Gilbert. Aquis-Nisinaei. Étude archéologique des sources thermales de Saint-Honoré-les-Bains. Paris : Rollin et Feuardent, Librairie archéologique, 1864. 45 p.
  • Dorigny, Charles. Voyage circulaire en Suisse en dix jours, suivie de : Une Saison à Saint-Honoré-les-Bains. 1877.
    Dorigny, Charles. Voyage circulaire en Suisse en dix jours, suivie de : Une Saison à Saint-Honoré-les-Bains. Paris : E. Dentu, 1877. 186 p.
  • Cario, Fabrice, Cario, Yveline. Saint-Honoré-les-Bains, la perle du Morvan. 1984.
    Cario, Fabrice, Cario, Yveline. Saint-Honoré-les-Bains, la perle du Morvan. [s.l.] : La Licorne, 1984. 90 p.
  • Delarue, Monique, Ducros, Henri, Fréguin, Michel, Olivier, Henri. Saint-Honoré-les-Bains. 2005.

Dénomination : hôtel de voyageurs