2 FRAGMENTS D'UNE STATUE : SOLDAT (?)

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Il est probable que cette statue ait été brisée lors de la période révolutionnaire.
Auteur(s) & personnalité(s)

Doyen de l'abbaye de Baume-les-Messieurs (Jura). Début du XVIe siècle. Frère d'Antoine Le Gaignarre grand chambrier de l'abbaye à la même époque.

Grand chambrier de l'abbaye de Baume-les-Messieurs (Jura). Début du XVIe siècle. Frère de Catherin Le Gaignarre doyen de l'abbaye à la même époque.

Description

Les deux fragments de la statue de ce personnage montrent qu'il tenait contre lui une épée dont il ne reste que la poignée et l'extrémité inférieure de la lame. Il est vêtu de hauts-de-chausses, d'un pourpoint (?) à base festonnée et d'un corsage à multiples crevés. Au niveau de la nuque, un élément indique qu'il était casqué.
Iconographie :

• Iconographie et décor : Mise au tombeau : soldat (?). Peut-être s'agissait-il de l'un des soldats chargés de surveiller le tombeau du Christ.
  • Mise au tombeau : soldat ?
  • fragment