MACHINE À SURFACER (SABLEUSE)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

Vraisemblablement construite dans les années 1950, cette machine a été installée à une date indéterminée. Elle a dû servir au surfaçage des têtes de pipes de bruyère, afin de leur donner certains aspects recherchés (polissage, grenage, etc.). Les conditions d'utilisation (durée, fréquence d'utilisation, quantité de travail traitée, etc.) nous sont malheureusement inconnues.

Ets Luchaire, 155 rue de la Chapelle, Saint-Ouen (Seine). XXe siècle.

Description

Cette machine, à laquelle on accède par un marchepied en bois (3 marches), est posée sur un massif en brique de 63 cm de haut, 110 cm de large et 203 cm de long. Elle comprend de haut en bas un caisson métallique, dans le haut duquel arrive, par une buse, le sable sous pression, une trémie dans laquelle est déposé le sable et une mélangeuse qui reçoit l'air comprimé. Le mélange air-sable remonte ensuite par un tuyau externe pour être réinjecté par le haut du caisson. Le tuyau d'arrivée d'air comprimé (cisaillé) était placé sur une bouteille métallique permettant de capter la condensation et sur laquelle est fixé un robinet de purge. Un filtre à air, situé à l'arrière de cet ensemble, était actionné par un ventilateur (déposé). Il est constitué d'une caisse métallique de 220 cm de haut, 110 cm de long et 55 cm de large, et contient 8 manchons verticaux en matière textile (8 cm de diamètre). Ces manchons suspendus étaient régulièrement secoués, par une poignée reliée par une cordelette à une poulie, afin de faire tomber dans un bac les poussières résiduelles. L'opérateur travaille en position verticale. Une ouverture rectangulaire pratiquée dans le caisson, obturée par des lanières de caoutchouc, permet à l'opérateur d'introduire et de manipuler les pipes sous le jet sous pression. Une seconde ouverture, vitrée, et située dans la partie supérieure, lui permet de contrôler le travail. Le fabricant préconisait l'utilisation de grès de Fontainebleau ou de silex broyé.
  • industrie du bois
  • produit élaboré d'origine végétale solide, produit semi-fini