USINE D'INSTRUMENTS DE MESURE, USINE DE TABLETTERIE ET DE GAINERIE DES ETS RENÉ GUICHARD ET CIE

5 rue Jean-Jacques Rousseau

Historique

La maison attestée en 1809 sur le plan cadastral napoléonien appartient au fabricant de clous David. Elle passe vers 1852 à Victor Jacquemin-Verguet, cofondateur en 1838 à Longchaumois des Ets Jacquemin-Verguet Aîné Frères, spécialisés dans la fabrication des mesures linéaires et transférés à Saint-Claude en 1846 (rue du Moulin Neuf). Le cadastre signale des modifications (mineures ?) du bâti dans la décennie 1850, vers 1862, 1886, 1891 puis 1916. La société Jacquemin-Verguet construira un second bâtiment en 1896 puis une remise à automobile vers 1927. Devenue société en nom collectif en 1884, elle compte en 1896 trois usines hydrauliques à Saint-Claude (dont une au Moulin Neuf) et fabrique, outre les mesures linéaires, des plumiers, des étuis à lunettes et des boîtes d'allumettes. Le site est acquis en 1942 par la S.A.R.L. des Ets René Guichard et Cie, fondée cette année-là. Seul fabricant français de boîtes à compas, celle-ci pratique aussi le commerce de la corne (elles seront seulement deux en France en 1992) et a, jusqu'au début des années 1970, une activité annexe de production de tabatières en corne. En 1952 ou 1953, elle surélève le bâtiment d'un étage et l'agrandit au nord-est (où existent déjà des ateliers) puis, en 1972, le prolonge par un nouveau bâtiment au sud-ouest. Les boîtes à compas sont remplacées au début des années 1960 par les écrins, présentoirs et coffrets, gainés ou non de cuir ou tissu, et destinés aux pipiers, lunetiers, merceries (boîtes à ouvrage à partir de 1986).
40 ouvriers en atelier chez Jacquemin-Verguet en 1855, 110 à 115 dans ses usines en 1873. De 20 à 30 personnes en permanence dans la société Guichard, 22 (dont 14 femmes) en 1948 plus 5 à domicile, 32 en 1988.

Description

Logement patronal : moellon calcaire, étage de soubassement et 2 étages carrés, toit à croupes couvert de tuiles mécaniques. Atelier de 1972 : parpaing de béton, étage de soubassement et rez-de-chaussée, terrasse. Ateliers nord-est : moellon calcaire et béton, soubassement et étage carré, terrasse. Passage couvert prolongeant la cour couvert en appentis. ; surface du site en m2 : 975

Dénomination : usine d'instruments de mesure, usine de tabletterie
  • atelier de conditionnement