ABRI DE CANTONNIER (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

39 - La Rixouse

Bois Joura et Cotats

Historique

L'abri de cantonnier a vraisemblablement été construit dans la première moitié du 20e siècle, après l'ouverture à l'exploitation de la section Morez - Saint-Claude le 10 août 1912. Il a été complété dans la seconde moitié du siècle par un autre édicule, préfabriqué. Tous deux sont représentatifs de ces petits bâtiments permettant, à diverses époques, aux équipes d'entretien de la voie de s'abriter et se restaurer.

Description

Les deux édicules (PK 065.517) sont en rez-de-chaussée, à baies rectangulaires, toit à longs pans et pignons couverts. L'abri de cantonnier ancien est construit en moellons calcaires enduits, avec charpente en bois et tuiles mécaniques. L'autre est un bâtiment préfabriqué, avec pan de béton armé et panneaux de même, charpente métallique et ciment amiante en couverture.
  • pan de béton armé
  • pignon couvert