PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DU LAC-DES-ROUGES-TRUITES

39 - Lac-des-Rouges-Truites

• Auteur(s) : Marie-Pierre Reynet

Historique

Village de l'arrondissement de Saint-Claude, situé dans le Grandvaux, au fond d'un vallon resserré par les montagnes. Le village est limité au nord par Foncine-le-Bas et Fort-du-Plasne, et par Saint-Laurent-en-Grandvaux et Morbier au sud. Il est traversé par la rivière de Lemme. Le nom de la commune vient du lac qui se trouve au centre, le lac des Rouges Truites, à 919 mètres d'altitude. D'après Rousset, au 19ème siècle, les maisons étaient construites en pierre, couvertes en tavaillons ou en bardeaux, élevées d'un étage au-dessus du rez-de-chaussée, et disséminées. Les principales ressources des habitants étaient l'agriculture, le produit des fromageries et la fabrication des seaux et de l'horlogerie. Des étrangers vinrent également s'établir pour faire le commerce de la poix distillée par les sapins. Rousset fait état des biens communaux qui se composaient d'une maison commune contenant le logement de l'instituteur et la salle de classe, et de trois moulins. En 1846, la commune comptait 658 habitants, en 1851 : 677. Lors de son dernier recensement en 2007, l'INSEE comptabilisait 349 habitants. La commune du Lac-des-Rouges-Truites, communauté de communes de La Grandvallière, est aujourd'hui composée d'un centre et de hameaux étendus sur une superficie de 19, 69 km2 : le Voisinal, le Crétêt, Sous-le-Mont Noir et le Maréchet au nord ; les Nonos, Sous-la-Côte, les Martins et la Reculée au sud.