CITÉ OUVRIÈRE JAPY FRÈRES ET CIE DITE CITÉ DE LA COMBE GUENOT

25 - Seloncourt

5 à 13 rue de la Combe Guenot

Historique

Cette petite cité ouvrière est construite en 1911-1912 par la société immobilière des Habitations à Bon Marché de Valentigney, afin de loger les employés et ouvriers de l'usine Japy de Berne (IA25000975). Elle comprend sept maisons, dont les trois modèles ont également été mis en oeuvre à la cité Japy de Berne (IA25001005). Toutes ces habitations ont été vendues à des particuliers.

Description

Tous ces logements sont bâtis en moellon de calcaire enduit. Les trois maisons individuelles ne comprennent qu'un étage carré, et le versant postérieur du toit à longs pans se poursuit par un appentis. Les trois maisons jumelées possèdent un étage carré et un étage de comble, et sont couvertes d'un toit à demi-croupes. Le logement situé au n° 11 de la rue proposait deux appartements plus spacieux, répartis sur un rez-de-chaussée et un étage carré, vraisemblablement destinés à des cadres.

• 3 P 540/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5404 Matrices des propriétés bâties (1882)