MAISON DITE VILLA « PERRIN »

70 - Port-sur-Saône

10 rue du Tertre

Historique

La maison est construite entre 1931 et 1932 par Jules Perrin. L'Administration des Eaux et Forêts acquiert la maison en 1937 et y installe un chef de district. Au début des années 1950, l'organisme réalise une restauration complète du pavillon pour un montant estimé à 24 000 francs. En 1965, un garage est construit dans le jardin. Un temps abandonnée, la maison est habitée depuis 1992, par un technicien forestier dépendant de l'Office national des forêts.

Description

La maison a un sous-sol semi-enterré et dispose par conséquent d'un rez-de-chaussée surélevé auquel on accède par un escalier en équerre composé de balustres et d'une main-courante en pierre ; l'entrée est protégée par une marquise.
  • tuile

• Dossier immobilier de la "Villa Perrin".
    Fonds concernant l'acquisition de la maison par l'ONF, puis les divers travaux réalisés, non côté.
    Lieu de conservation : Archives de l'Office national des forêts, Vesoul
  • 3 P 4584 Matrice des propriétés bâties (1911-1959)
    3 P 4584 Matrice des propriétés bâties de la commune de Port-sur-Saône (1911-1959)
  • Port-sur-Saône - La rue nouvelle du Tertre, allant vers la plage.
    3082. Port-sur-Saône - La rue nouvelle du Tertre, allant vers la plage. Carte postale éditée par Halley, second quart 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Claude Colombier, Port-sur-Saône
  • Union régionale des conseils d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de Lorraine. Les reconstructions des années 1920 et 1960 en Lorraine : un renouveau architectural et urbain , 2011.
    Les reconstructions des années 1920 et 1960 en Lorraine : un renouveau architectural et urbain / Union régionale des conseils d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de Lorraine. -Villers-les-Nancy (54) : Association Chatel, 2011. - 111 p. : ill. en noir et en coul. ; 21 cm. - Numéro spécial de : "La Gazette lorraine", septembre 2011. - Bibliogr. p. 109. Glossaire. - ISBN 978-2-9515495-9-3
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : F.HI.5014

Dénomination : maison, villa