TISSAGE DE COTON WINCKLER PUIS ROY, PUIS USINE DE CONSTRUCTION ÉLECTRIQUE TEEN, ACTUELLEMENT MCB

90 - Rougemont-le-Château

7 à 11 rue d' Etueffont

Historique

Le cadastre de 1832 atteste la présence sur le site d'un tissage (probablement un tissage à bras) appartenant à Koeglin et Compagnie (Koechlin ?). En 1862, un arrêté préfectoral autorise Antoine Winckler à faire usage d'une machine à vapeur dans son tissage mécanique, attestant, vu la forme de l'atelier de fabrication, une possible reconstruction à cette époque. En 1875, Joseph Winckler obtient l'autorisation d'ouvrir un canal dans sa propriété pour alimenter la machine à vapeur de son tissage. Un logement patronal est édifié dans le 3e quart du 19e siècle, tandis que l'extension sud des ateliers de fabrication, en rez-de-chaussée couverts de sheds, se situe dans le dernier quart du 19e siècle. Vers 1914, le tissage produit des calicots renforcés, des tissus pour la lingerie et de la chemiserie fine. En 1902, Camille Chapuis, négociant, Emile et Oscar Winckler, industriels, et Alfred Winckler, négociant à Paris, forment une société en nom collectif ayant pour objet la fabrication et la vente des tissus vosgiens, sous la raison sociale C. Chapuis et Winckler frères. La société Dorget lui succède vers 1925, puis la société Roy frères vers 1932. Le tissage cesse définitivement son activité en 1952. Les bâtiments sont en partie occupés en 1967 par la SARL Teen (Techniques et Equipements nouveaux) spécialisée dans la fabrication de résistances blindées pour matériel de chauffage et, à une date indéterminée, par la Fabrique de Plastique de l'Est. Suite à la cessation d'activités de cette dernière en 1975, la société Teen achète l'ensemble du site. Elle est remplacée en 1998 par la société MCB exerçant dans la même branche d'activité. Diverses modifications ont été apportées aux bâtiments depuis 1967 : destruction de la salle des machines, de la cheminée et d'ateliers de fabrication au sud, modification des toitures et bardage métallique sur les murs des ateliers subsistant. Présence d'une chaudière des Ets Stehelin à Bitschwiller (68) et d'une machine à vapeur de 30 ch en 1862. 600 métiers à tisser sont en fonctionnement en 1912. Présence de métiers automatiques Sulzer (Suisse) vers 1935. 138 hommes et 180 femmes en 1914, 190 ouvriers en 1939, 200 en 1952, 61 personnes en 1978 et 19 en 1999.

Description

L'entrepôt industriel est en brique, à un étage carré. Les ateliers de fabrication sont en moellon de grès avec essentage métallique ou enduit, couverts de sheds et de toits à longs pans. La conciergerie a un étage de comble couvert d'un toit brisé en pavillon et ardoise. Le logement patronal possède un étage carré, un étage de comble et un toit à longs pans brisés avec croupe, couvert d'ardoise.

• Tissage mécanique Winckler : le personnel.
    Tissage mécanique Winckler : le personnel. Photographie, 1899-1900, par De Jongh Frères (photographe)
  • Demande de M. Winckler Joseph tendant à obtenir la réglementation de 2 barrages d'irrigation situés à Rougemont-le-Château, l'un lui appartenant et l'autre au sieur Victor Erhard. Plan des lieux.
    Demande de M. Winckler Joseph tendant à obtenir la réglementation de 2 barrages d'irrigation situés à Rougemont-le-Château, l'un lui appartenant et l'autre au sieur Victor Erhard. Plan des lieux. Dessin, papier, plume, lavis, s.d. [1875].
  • Plan dressé à l'appui d'une demande en autorisation d'établir divers appareils à vapeur dans le tissage de M. Winckler à Rougemont [plan et coupe longitudinale de la salle de la machine à vapeur].
    Plan dressé à l'appui d'une demande en autorisation d'établir divers appareils à vapeur dans le tissage de M. Winckler à Rougemont [plan et coupe longitudinale de la salle de la machine à vapeur]. Dessin, papier, plume, lavis, échelle 1:100, s.d. [1862].
  • Rougemont-le-Château. Section D dite le Village [plan-masse et de situation extrait du plan cadastral napoléonien].
    Rougemont-le-Château. Section D dite le Village [plan-masse et de situation extrait du plan cadastral napoléonien]. Dessin, plume, lavis, échelle 1:1250, terminé sur le terrain en may 1832, par Billieux, P.-P.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 3 P 111
  • Rougemont-le-Château - Usine Winckler.
    Rougemont-le-Château - Usine Winckler. Carte postale, Félicien Bailot éd. (Belfort), s.d. [fin 19e ou début 20e siècle]. Dans : " Un village à la frontière de la grande guerre "/ François Sellier, Belfort : France-Régions, 1987, p. 123.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de la Saint-Nicolas