ENSEMBLE INDUSTRIEL JAPY DE FESCHES-LE-CHÂTEL - DAMPIERRE-LES-BOIS

25 - Fesches-le-Châtel

Historique

Succédant à un petit atelier d'horlogerie établi en 1773, la fabrique d'ébauches de montres, appelée la Pendulerie, est construite en 1776-1777 à Beaucourt (Haut-Rhin) pour le compte de Frédéric Japy. La société Japy Frères prospère et s’implante dans le département du Doubs, au nord de Beaucourt, avec la construction d’une manufacture d’horlogerie (gros volume) à Badevel vers 1815. Dès 1806, la société commence à diversifier ses productions, pour lesquelles quatre usines seront bâties au cours du 19e siècle dans la vallée de Lafeschotte (communes de Fesches-le-Châtel et Dampierre-les-Bois). Les usines de Lafeschotte du Bas (Casserie) et du Haut, du Rondelot et du Gros-Pré fabriquent de la quincaillerie, du mobilier en bois, des moulins à café, pompes, pots à lait, ustensiles en fer battu et étamé, plaques émaillées, etc.
Une vingtaine de cités ouvrières sont construites entre 1865 et 1930 dans les communes de Fesches-le-Châtel, Seloncourt, Badevel, Voujeaucourt, Bart et Bavans. Elles comprennent des maisons individuelles, jumelées, des habitations à 4 logements (type carré alsacien) voire des immeubles à logements, de type caserne. A Fesches-le-Châtel, on dénombre dix cités ouvrières destinées à loger la main-d’œuvre des usines Japy, regroupant au total plus de 400 logements (Boulets Montants, Octave Japy, Lannes, Maroc-Congo, Voironnes, etc.). La cité dite C est dotée d’une salle d’asile (école) construite vers 1880. Au début du 20e siècle, la construction des cités ouvrières est confiée à la société immobilière de Fesches-le-Châtel puis, entre 1925 et 1930, à l'office départemental des Habitations à Bon Marché (cités de l’Œil et de Bellevue).

Source(s) documentaire(s)

• Les établissements Japy Frères dans le Pays de Montbéliard [page extraite d'un catalogue de la société].
    Les établissements Japy Frères dans le Pays de Montbéliard [page extraite d'un catalogue de la société]. Catalogue, s.d. [vers 1885].
    Lieu de conservation : Musée du Château de Montbéliard
  • Projet de maison ouvrière type n°2. Un logement de 4 pièces.
    Projet de maison ouvrière type n°2. Un logement de 4 pièces. Plans, élévation, coupe, Voujeaucourt, PI 297 bis, tirage à l'ammoniac, échelle 1/50, le 21/11/1928.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 25 J 2 D 5
  • Projet de maison ouvrière. Un logement de 4 pièces avec cave et remise.
    Projet de maison ouvrière. Un logement de 4 pièces avec cave et remise. Plans, élévation, coupe, Voujeaucourt, PI 463, tirage à l'ammoniac, tampon " société immobilière de l'usine de la Roche ", échelle 1/50, le 15/09/1928.
  • Office public d'Habitation à Bon Marché du Doubs. Maison double. Façades sud, est, ouest et nord.
    Office public d'Habitation à Bon Marché du Doubs. Maison double. Façades sud, est, ouest et nord. Elévations, tirage à l'ammoniac, dressé par l'architecte soussigné [Reess], Montbéliard, 1928.
  • Office public d'Habitation à Bon Marché du Doubs. Maison double [détail des façades est et ouest].
    Office public d'Habitation à Bon Marché du Doubs. Maison double [détail des façades est et ouest]. Elévations, tirage à l'ammoniac, dressé par l'architecte soussigné [Reess], Montbéliard, 1928 par Reess, Eugène (architecte)
  • Office public d'Habitation à Bon Marché du Doubs. Maison double [détail de la façade sud].
    Office public d'Habitation à Bon Marché du Doubs. Maison double [détail de la façade sud]. Elévations, tirage à l'ammoniac, dressé par l'architecte soussigné [Reess], Montbéliard, 1928.
  • Office public d'Habitation à Bon Marché du Doubs. Maison double [détail de la façade nord].
    Office public d'Habitation à Bon Marché du Doubs. Maison double [détail de la façade nord]. Elévations, tirage à l'ammoniac, dressé par l'architecte soussigné [Reess], Montbéliard, 1928. par Reess Eugène (architecte)
  • Projet de maison ouvrière double pour MM. Japy Frères et Cie.
    Projet de maison ouvrière double pour MM. Japy Frères et Cie. Plans, coupes, élévation, échelle 1/50, s.d. [fin 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D2/5-12BD
  • Projet d'une habitation.
    Projet d'une habitationl. Plans, coupes, échelle 1/500, 20 novembre 1873.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D2/5-10BD
  • Projet d'habitation à 6 logements pour le Rondelot.
    Projet d'habitation à 6 logements pour le Rondelot. Plans, coupes, élévation, échelles 1/50 et 1/100, s.d. [fin 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D2/5-11BD
  • Grassias, Ivan. Sur les traces de "l'empire" Japy. – Salins-les-Bains : MTCC, 2001
    Grassias, Ivan. Sur les traces de "l'empire" Japy. – Salins-les-Bains : MTCC, 2001
  • Lamard, Pierre. Cristel - Fesches-le-Châtel. In : Cilac, n° 34, 1999
    Lamard, Pierre. Cristel - Fesches-le-Châtel. In : Cilac, n° 34, 1999
  • Lamard, Pierre. Histoire d'un capital familial au XIXe siècle : le capital Japy (1777-1910), 1988
    Lamard, Pierre. Histoire d'un capital familial au 19e siècle : le capital Japy (1777-1910). - Belfort : société d’Emulation, 1988, 358 p.
  • Lamard, Pierre. Une entreprise familiale : Japy frères et Cie de 1860 à 1914. - Besançon : Faculté de Lettres, 1978, mémoire de maîtrise, 106 f.
    Lamard, Pierre. Une entreprise familiale : Japy frères et Cie de 1860 à 1914. - Besançon : Faculté de Lettres, 1978, mémoirede maîtrise, 106 f.

• oeuvre située en partie sur la commune Dampierre-les-Bois
  • oeuvre située en partie sur la commune Etupes