Télécharger la version PDF

TISSAGE ET FILATURE DE COTON FERGUSSON-TEPPER, PUIS BOUCHER-MURA ET CIE, PUIS FILATURE DE RONCHAMP, ACTUELLEMENT USINE DE TRANSFORMATION DES MÉTAUX GESTAMP

70 - Ronchamp

20 rue Paul Strauss

Historique

En juin 1842, Pierre Charles Guillaume Fergusson-Tepper, ingénieur mécanicien à Bavilliers (90), demande l'autorisation d'établir un tissage mécanique de coton à l'emplacement d'une ancienne fabrique de quincaillerie. L'usine est réglementée par arrêtés préfectoraux les 14 septembre 1842 et 3 novembre 1856. Une filature de coton est ajoutée au tissage entre 1867 et 1878. Vers 1893, la société Boucher-Mura et Cie succède à Fergusson-Tepper et Cie. Les matrices cadastrales mentionnent diverses constructions, ou adjonctions de construction, entre 1889 et 1903 (séchoirs, bureau, atelier de filature et de tissage, cité ouvrière). L'atelier de fabrication à étages laisse place au début du 20e siècle à un bâtiment en rez-de-chaussée couvert de sheds. Un bâtiment (bureau et atelier ?) est construit à l'entrée du site au milieu du 20e siècle. En 1964, c'est le groupe Risler qui est propriétaire de l'usine, alors concentrée sur l'activité de filature, et qui produit 165 t de fil, travaillées au tissage de Saint-Germain (70). L'usine, alors connue sous le nom de Filature de Ronchamp, ferme ses portes en 1981. Elle est reprise en 1992 par le groupe Schlienger, qui implante dans les locaux une activité de découpage, d'emboutissage et d'assemblage pour l'industrie automobile, sous la raison sociale Setrafac (Société de Travail à Façon). Les bâtiments ont été achetés en 2005 par la société Gestamp, qui poursuit l'activité de sous-traitance pour l'industrie automobile. Le logement patronal, aujourd'hui converti en bureaux, est contemporain de l'édification de l'usine au milieu du 19e siècle. L'arrêté préfectoral du 31 août 1849 autorise la veuve Fergusson à utiliser une chaudière et une machine à vapeur de la société de l'Expansion (Mulhouse, 68), d'une puissance de 20 ch, pour mettre en mouvement 200 métiers à tisser. Une usine à gaz pour l'éclairage est attestée en 1869. Installation d'une chaudière horizontale en 1909. En 1918, la filature compte 14 600 broches. 294 personnes sont employées en 1878, 36 hommes, 136 femmes et 95 enfants en 1893, et 365 en 1924, contre 268 personnes en 1931 et 177 en 1970. L'usine de transformation des métaux emploie 100 personnes en 1997 et 37 en 2005.

Description

L'atelier de fabrication est en rez-de-chaussée, construit en moellon de grès enduit, et couvert de sheds et tuile mécanique. L'ancien logement patronal comprend un étage de soubassement et un étage de comble. Il est construit en pierre de taille et couvert d'un toit à longs pans brisés et croupes. Le logement ouvrier collectif est bâti en moellon enduit, et possède un étage carré, un étage de comble et un toit à longs pans à demi-croupes.
  • toit à longs pans brisés
  • appentis
  • shed
  • demi-croupe
  • croupe

• Ronchamp - Usine Boucher-Mura et Cie.
    Ronchamp - Usine Boucher-Mura et Cie. Carte postale, Pariney édit., Ronchamp, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : J. Taiclet, Ronchamp
  • Usine d'étirage et de décolletage à Ronchamp [plan-masse de l'usine].
    Usine d'étirage et de décolletage à Ronchamp [plan-masse de l'usine]. Plan, tirage, Galtier frères, ingénieurs experts, Nancy, 1937, échelle 1:200.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 5 M 223
  • Instruction de la demande faite par le sieur Fergusson-Tepper à l'effet d'être autorisé à établir un tissage mécanique [...] [plan de situation].
    Instruction de la demande faite par le sieur Fergusson-Tepper à l'effet d'être autorisé à établir un tissage mécanique [...] [plan de situation]. Papier, plume, lavis, Lure, le 19 octobre 1844, échelle 1:1250.

Hydrographie : dérivation du Rahin
Dénomination : tissage, filature