MOULIN À FARINE, USINE D'HORLOGERIE, USINE DE DÉCOLLETAGE

39 - Montaigu

37 bis route de Conliège

Historique

Attesté en 1814 sur le plan cadastral napoléonien, le moulin dit de la Gravière est reconstruit avant 1845. En 1921, les établissements Terraillon et Cie (ancienne affaire Paul Odobey à Morez), spécialisés dans la fabrication d'horloges monumentales, s'installent à Montaigu et construisent à côté du moulin une usine de cadrans d'horloges publiques et de carillons. Vers 1950, un atelier de décolletage vient compléter l'usine, qui développe également l'horlogerie électrique (appareils de commandes de sonneries publiques, carillons automatiques). En 1971, l'entreprise est reprise par le groupe Legris (quatre unités de fabrication au total) qui se spécialise dans le décolletage de métaux et de plastiques. Un nouvel atelier de fabrication est construit à l'extrémité nord, tandis que le bâtiment attenant au moulin est cédé à une petite entreprise de pâtisserie. En 1989, la société anonyme JTD reprend l'affaire. En 1995 sont travaillées chaque mois environ 60 tonnes de matières premières. 1943 : 1 turbine. 1995 : 50 tours parallèles mis en jeu par des moteurs électriques. 70 personnes en 1965, 45 en 1995.

Description

Ancien atelier de fabrication Terraillon attenant au moulin en briques enduites et moellons calcaires. Vestiaire à étage en surcroît en briques et essentage de planches, couvert d'un toit à longs pans en ciment-amiante. Second atelier de fabrication en béton armé couvert de sheds. Atelier nord : pierre artificielle, terrasse.
  • pierre artificielle
  • matériau synthétique en couverture