PONT

70 - Selles

route départementale 50

Historique

Le pont est une construction remontant au début du 19e siècle, date confirmée par le plan cadastral napoléonien de la commune. Le pont est cité dans deux délibérations du conseil municipal : une première datant de 1805 et une seconde de 1820 ; malheureusement aucune délibération ne fournit la date exacte de son édification.
Sa fonction principale est de relier Selles à Vauvillers en enjambant le Coney. Les ingénieurs chargés du canal firent en sorte de le conserver au moment du percement du canal latéral au Coney.

Description

Cet édifice est entièrement maçonné en pierres de taille provenant des carrières avoisinantes. Il est bâti sur quatre piles , qui avec les culés sur les deux berges, forment en tout cinq arches. Chaque pile est équipée de becs en amont et en aval.

Hydrographie : le Coney