FROMAGERIE DE PASSONFONTAINE

25 - Passonfontaine

rue du Lion

Historique

Les cinq fromageries attestées en 1825 produisent 12 500 kg de fromage et 1500 kg de beurre. Trois sociétés de fromagerie coexistent au milieu du 19e siècle : une au village, une Sur le Gey et une troisième Aux Seignes. Les deux chalets actifs en 1873, au village et Aux Seignes, fabriquent respectivement 15 et 7 tonnes de fromage par an.
Cette même année 1873, le conseil municipal décide de construire un chalet de fromagerie au centre du village. Le devis, signé par l’architecte Ludwik Zaremba en 1874, prévoit un coût de construction de 14 606 francs. Construite de plain-pied contre la façade nord de l’école, la fromagerie comprend la "cuisine" (salle de fabrication) et la chambre à lait au nord, et une cave et une "chambre avec alcôve" (logement) au sud. Exécutés par l’entrepreneur Gustave Cuche, d’Athose, les travaux débutent en 1876, le procès-verbal de réception provisoire étant signé le 24 août 1877. Légèrement rehaussé par rapport au projet initial, le bâtiment a vraisemblablement été pourvu d’un petit logement. En mars 1877, le chalet était affermé pour une durée de un an, moyennant un loyer de 100 francs, à Adolphe Humbert, "chef de la fromagerie". Elle est abandonnée en 1911, au moment de la mise en service d’un chalet-modèle, construit 100 mètres plus à l’ouest (IA25001353). Le bâtiment est actuellement désaffecté.

Description

Construit en rez-de-chaussée, le bâtiment est en moellon de calcaire enduit, à l’exception de la travée centrale du pignon nord, bâtie en pierre de taille, où un petit logement en surcroît a été aménagé. Le linteau de la porte est gravé de l’inscription FROMAGERIE. Originellement couvert en tuile, le toit à longs pans est aujourd’hui protégé par de la tôle. Le rampant du toit de la façade nord est orné, ainsi que le prévoyait le projet initial, de lambrequins en bois découpé.

• M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)