LIGNE DE FABRICATION DES OUTILS FORGÉS

70 - Corravillers

Champs Fauvey - R.D. 6

Historique

La plupart des machines de cet ensemble datent de la première moitié du 20e siècle. Cette chaîne de production a pu être progressivement mise en place à partir de 1925.

Description

Cette ligne de production comprend des machines permettant la fabrication d'outils forgés : bêches, houes, sarcloirs, serpes, serfouettes, binettes, crocs, pioches, haches, merlins, masses, etc. A l'exception d'une cisaille de débitage placée à l'extérieur, ces machines sont disposées dans deux ateliers, dits forge du Bas (atelier primitif) et forge du Haut (extension nord). Les outils forgés (et non forgés) passaient ensuite dans l'atelier de polissage, démantelé au moment du transfert de l'activité aux forges de Magne (Douzy, 08), et dont il ne subsiste qu'une machine à meuler (IM70001016) rattachée à cette ligne de fabrication. Les machines étaient à l'origine mises en mouvement par un système de transmission (arbres de transmission, poulies et courroies), progressivement abandonné au cours de la décennie 1960 pour laisser place à des moteurs électriques individuels.