ATELIER DE DIAMANTAIRE, USINE DE TABLETTERIE DE LA S.A. DES PIPES LACROIX

8 bis, 10 rue Christin

Historique

Vers 1890, Jules Benoît-Gonin construit dans la rue Christin une maison avec atelier de diamantaire et entrepôt (actuel n° 10). Vers 1919, il laisse une partie du terrain en location à Constant Lacroix afin que ce dernier y bâtisse une usine de pipes (actuel n° 8 bis). Lacroix lui achète son entrepôt vers 1920 et le terrain en 1924. Créée en 1926, la société en nom collectif Lacroix Frères associe Constant et Zénon pour l'ébauchage de têtes de pipes destinées aux fabricants san-claudiens ou anglais. Le 30 janvier 1947 lui succède la S.A.R.L. Zénon Lacroix et Cie, réunissant la veuve de Zénon et ses enfants (André, Jean et Lucienne). En 1949, elle acquiert les bâtiments Benoît-Gonin, un temps repris par les diamantaires Dalloz et Guy (dont l'atelier fermera avant 1940). Lucienne se retire de la société à cette date puis Jean et André se séparent en 1963, le premier reprenant l'ancienne fabrique de pipes Delacour rue Carnot. André transforme la société en S.A. des Pipes Lacroix et surélève vers 1970 d'un étage le bâtiment au n° 8 bis, déjà doté de deux étages vers 1955. Redevenue S.A.R.L. en 1981, la société abandonne l'ébauchage en sous-traitance (son dernier client est alors Ropp à Baume-les-Dames, dans le Doubs). Elle ouvre l'année suivante un magasin rue du Pré pour y pratiquer la vente directe des pipes finies. Sa production annuelle est de 15 à 20 000 pipes en 1992.
Une trentaine de personnes dans les années 1930, 12 (dont 5 femmes) à l'usine en 1948 plus 5 à domicile, 8 en 1969, 5 en 1992.

Description

Bâtiment au n° 8 bis : 3 étages carrés et couverture métallique. N° 10 : deux étages carrés et étage de comble, desservis par un escalier extérieur tournant. Toit en appentis sur les autres bâtiments, à étage carré, la remise à automobile alliant béton, charpente métallique et couverture en ciment-amiante. ; surface du site en m2 : 1 942
  • escalier de distribution extérieur escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

• Façade antérieure du n° 8 bis.