FERME D'APPLICATION DU LYCÉE AGRICOLE PERRENOT DE GRANVELLE

25 - Dannemarie-sur-Crète

16 rue de Damprichard

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Entre 1967 et 1969, Jacques Clipet architecte en chef et Gérard Boucton, architecte d'opération, construisent le lycée agricole mixte de Dannemarie, sous la maîtrise d'ouvrage du ministère de l'agriculture. L'étable occidentale est inaugurée en 1991.

Date de naissance : 14/04/1926

Gérard Bouction, architecte. Né le 14 mars 1926. Fils d'André Boucton, architecte. A travaillé notamment en association avec Pierre Grillier.

Description

La ferme qui constitue un indispensable prolongement pédagogique du lycée Perrenot de Granvelle, occupe l'angle nord-est de la parcelle, bordé par la rue des vieilles Perrières à l'est et la rue de Damprichard au nord-est. Elle exploite 98 hectares, possède 124 têtes de bovins, 42 vaches laitières qui produisent du lait "industriel". Elle est composée de trois étables, d'une porcherie et d'un bâtiment de services. Ce dernier a un étage carré, couvert d'un toit en tôle, à longs pans, et présente sa façade de béton enduit et partiellement couvert d'essentage de planches, parallèlement à la rue de Damprichard. Son étage accueille un logement de fonction. Son escalier hors-oeuvre, en vis en charpente métallique, habillé de planches, est saillant sur la façade, desservi par une petite passerelle. Chaufferie, salle de classes, douche, sanitaire occupent le rez-de-chaussée. Appuyée à l'arrière, l'étable orientale, en rez-de-chaussée, est en béton, couverte d'un toit à longs pans en tôle, éclairée sur toute sa longueur et des deux côtés, par des fenêtres rectangulaires. Accolé au sud-ouest à l'étable orientale, l'entrepôt agricole est de plan rectangulaire régulier, à vaisseau unique, à charpente métallique apparente, construit en parpaings de béton et tôle ondulée, couvert d'un toit à longs pans en tôle ondulée. A l'ouest de cet ensemble conjoint de trois bâtiments, l'étable occidentale est à vaisseau unique à charpente en bois apparente, de plan rectangulaire régulier, couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. Elle abrite la salle de traite, le tank à lait et la laiterie. En bordure de la rue des vieilles Perrières, on trouve un petit édifice de béton et tôle, à toit à longs pans couverts en tôle dit la quarantaine, destiné à accueillir les animaux malades. L'étable sud, de plan rectangulaire régulier, à vaisseau unique, à charpente en bois apparente, construite en parpaings de béton et tôle ondulée, couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée, est ouverte sur son coté est. En contrebas au sud-ouest, la porcherie (qui sera prochainement rénovée) est de plan rectangulaire régulier, à vaisseau unique, à charpente métallique apparente, construite en parpaings de béton et tôle ondulée, couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. Un bassin à lisier la jouxte.
  • tôle nervurée
  • tôle ondulée