PONT ROUTIER ISOLÉ DE PALINGES (CANAL DU CENTRE)

71 - Palinges

Bief 18 du versant Loire-Océan

Historique

Pont présent sur le cadastre napoléonien (1828 ; Archives départementales de Saône-et-Loire). Par contre, il ne fait pas partie du projet d'origine du canal proposé par Gauthey (Cf. plan aquarellé daté du 28 mai 1782 intitulé " Représentation générale du projet du canal du Charollois", Archives de Saône-et-Loire, CC SUP 368), alors même qu'il existe un chemin d'accès à Palinges, partant de la Bourbince, bel et bien coupé par le canal. Le pont est rehaussé lors du passage au gabarit Freycinet entre 1892 et 1898 (Archives départementales de Saône-et-Loire ; 3S 14).

Description

Pont routier d'aspect moderne. Piles en pierre, tablier béton. En aval, rive gauche : un lavoir puis un appontement. Rive droite : une station-service des années 1970. Ce pont permet le passage de la D 92.

Hydrographie : canal du Centre