INSTRUMENT SCIENTIFIQUE (RÉGULATEUR À PENDULE BATTANT LA SECONDE)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Ce régulateur à pendule peut avoir été fabriqué à la fin du 19e siècle ou durant la première moitié du 20e siècle. Son usage n'est pas connu mais un instrument semblable a été utilisé en 1922 à l'observatoire de Nice pour étudier le fonctionnement d'un chronographe Gautier.

Description

Ce régulateur à pendule à impulsion électrique bat la seconde. Le pendule est suspendu à un support vertical en forme de A reposant sur un socle en fonte triangulaire à vis calantes. Le balancier, muni d'une lentille circulaire, et la suspension semblent être en invar.
  • astronomie

• Baillaud, René ; Fayet, G. Etude expérimentale du chronographe Gautier, 15 juin 1922
    Baillaud, René ; Fayet, G. Etude expérimentale du chronographe Gautier. Journal des Observateurs, vol. V, n° 6, 15 juin 1922, p. 41-50 : ill.
  • Rapp Guillaume (témoignage oral)
    Rapp Guillaume, Haute école de conservation-restauration Arc. La Chaux-de-Fonds