FROMAGERIE, PRESBYTÈRE

39 - Rothonay

Historique

La fromagerie est bâtie par la coopérative en 1900, à l'emplacement d'une maison attestée sur le plan cadastral napoléonien (1826 C 693). Elle succède à une fruitière signalée en 1875, fabriquant à cette date 3443 kg de fromage avec le lait de 51 vaches et qui, en 1891, est dite fruitière de demi-saison (ouverture 7 mois par an), en grande société, dotée d'une comptabilité au livret. Sa production passe de 7000 kg de gruyère en 1891 à 6000 (avec 72 450 litres de lait) en 1911. Le bâtiment est agrandi en 1954 par l'acquisition de la maison voisine (1826 C 694), presbytère vraisemblablement bâti au 16e siècle, dont le rez-de-chaussée est transformé en pièce d'affinage. Les 2, 2 millions de litres de lait travaillés en 1991 ont permis la production de 12 meules de comté par jour en moyenne. Chambre à lait en 1891. Matériel en 1992 : 4 cuves de 2700 l. 42 sociétaires en 1891, 11 en 1992.

Description

Fromagerie en rez-de-chaussée et à étage de comble. Ancien presbytère : rez-de-chaussée voûté en berceau plein cintre, étage carré desservi par un escalier extérieur en équerre, baies couvertes d'un arc en accolade sur la façade orientale. Parpaing de béton et toiture en appentis pour la chaufferie (à couverture en tôle ondulée) et la remise à automobile (avec ciment-amiante en couverture). ; surface du site en m2 : 806
  • tôle ondulée
  • escalier de distribution extérieur escalier en équerre en maçonnerie