MOULIN À BLÉ DIT MOULIN DE LA PAPETERIE, MINOTERIE, ACTUELLEMENT MAISON, GYMNASE

39 - Dole

26, 28 rue d' Azans

Historique

Papeterie et poudrerie attestées en 1591. Remplacées au 17e siècle par un moulin à blé, reconstruit avant 1813 et propriété de Muneret Jeune en 1851. 1855, achat par les frères Menans, propriétaires du haut fourneau situé sur l'île voisine, et qui font apport de l'ensemble à la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté en 1856. Le haut fourneau, qui avait vers 1835 remplacé la forge de la Lampinette (martinet ?) active dès 1755, fut lui-même démoli en 1869. La même année, le site est racheté par Jacques Boisson puis doté d'une scierie par la suite. Reconstruction du bâtiment des turbines entre 1883 et 1893 puis du bâtiment sur l'île entre 1893 et 1903. Propriété d'Henri Rosier en 1900, il est transformé en moulin à tan et usine électrique pour sa tannerie, 2 à 14 rue des Templiers (voir ce dossier). Entrepôt de la société des Grands Moulins de Dole de 1956 à 1966 puis maison et salle de yoga. Un seul feu à la forge en 1755. Production : 150 milliers de fer en 1772, 1085 tonnes de fonte en 1841. 2 roues hydrauliques et 5 paires de meules au moulin en 1851, 2 machines à vapeur (3 et 20 ch) au haut fourneau en 1858. 1900, 3 turbines, 3 appareils à cylindres Daverio, 2 paires de meules, nettoyeur système Dufour, châssis de scie à lames multiples, scie à ruban, 2 bancs pour scie circulaire. 1838, 8 à 10 ouvriers au haut fourneau, 80 à l'extérieur.

Description

Site industriel desservi par voie navigable. Bâtiment d'eau à deux étages carrés. Tuile plate et toit à croupe au sud sur le bâtiment le plus ancien (atelier sud). ; surface du site en m2 : 2585
  • énergie électrique produite sur place
  • établissement industriel désaffecté

• Dole. - Pont Romain. Ancienne Papeterie.
    Dole. - Pont Romain. Ancienne Papeterie. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1893 ?]. B.F. éd., Chalon-sur-Saône.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • Dole. - Pont romain - Ancienne papeterie.
    Dole. - Pont romain - Ancienne papeterie. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1903].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Ville de Dole. Plan du Faubourg de la Bedugue [partie].
    Ville de Dole. Plan du Faubourg de la Bedugue [partie]. Dessin, 1888. Echelle 1:2500, par Ruffier, Ph. (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Dole
  • Haut fourneau de Dole. Terrain et dépendances.
    Haut fourneau de Dole. Terrain et dépendances. Dessin, 1868. Echelle 1:500, par Decoursières, J. (architecte)
  • Dôle. - Ruines d'un pont romain sur le Doubs.
    Dôle. - Ruines d'un pont romain sur le Doubs. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1903]. A la Civette éd., Dole.
  • Haut fourneau de la Lampinette à Dole. Plan de détail.
    Haut fourneau de la Lampinette à Dole. Plan de détail. Dessin (plume, lavis), 1835. Echelle 1:200.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 S Bureau administratif de la navigation, usines
  • Plan du Haut-fourneau de Dôle.
    Plan du Haut-fourneau de Dôle. Dessin, s.d. [1835]. Echelle 1:250.
  • Dole (Jura) - Vestige d'un Pont Romain.
    Dole (Jura) - Vestige d'un Pont Romain. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1903]. Mittaine éd, par Karrer, G. (photographe)

Hydrographie : le Doubs
Dénomination : forge, haut fourneau, moulin à blé, minoterie