SITE DE L'ÉCLUSE 25 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DE OU DU MONT (CANAL DU CENTRE)

71 - Vitry-en-Charollais

Bief 25 du versant Loire-Océan

Historique

Le site d'écluse 25 est bien représenté sur le plan du canal du Centre et de ses dépendances, extrait dressé en 1858 des minutes cadastrales levées en 1832 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines). Il n'y a pas d'aqueduc. La maison, de modèle Gauthey, ne possède pas de dépendance. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1885 et 1887 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Le site se compose d'un sas, d'une maison éclusière, d'un aqueduc et d'un poste de commande. Le poste de commande reprend le modèle à toiture deux pans des années 1955-1960. Rive gauche, la maison éclusière, de modèle Gauthey, a été modifiée sur le mur gouttereau par l'ajout d'une lucarne dans le toit. Les ouvertures du pignon sont intactes. Tuiles mécaniques modernes. Une plaque émaillée indique le numéro et le nom de l'écluse. Trois annexes dans le jardin. L'aqueduc passe en tête amont de l'écluse. Un garde-corps en métal à croix de Saint-André signale sa sortie rive droite.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre