MONTRES ET MOUVEMENTS DE LA COLLECTION DE JEAN-CLAUDE VUEZ

25 - Villers-le-Lac

Historique

Jean-Claude Vuez est l'arrière-petit-fils d'Hippolyte Parrenin (1851-1915), fondateur à Villers-le-Lac en 1877 de la fabrique d'ébauches du même nom, reprise de 1915 à 1926 par son fils Félicien. Cette entreprise a été dirigée de 1926 à 1939 par son grand-père, Henri Vuez (1876-1944), qui a épousé Claire Parrenin, une fille d'Hippolyte, puis de 1939 à 1972 par son père, René Vuez (1906-1976). Passionné par la personnalité et l'oeuvre de son arrière-grand-père, Jean-Claude Vuez a cherché à illustrer l'histoire de l'horlogerie à travers celle de la société Parrenin, de ses fournisseurs, ses clients, ses administrateurs, etc. Il collectionne les documents s'y rapportant, les ébauches réalisées dans l'usine et les montres utilisant ces ébauches. Il a élargi sa collection aux montres de fabricants locaux et à celles illustrant d'une part le passage d'un affichage de l'heure sur 12 h à un affichage sur 24 h (à partir de 1900 en effet, les heures doivent être comptées de 0 à 24 h et non plus de 0 à 12 h avec mention "du matin" ou "du soir"), d'autre part celui de la montre de gousset à la montre-bracelet entre 1900 et 1920 (accéléré par les besoins des combattants du premier conflit mondial).

• Vuez, Jean-Claude. Hippolyte Parrenin pionnier méconnu, 2015
    Vuez, Jean-Claude. Hippolyte Parrenin pionnier méconnu. - S.d. [2015]. 11 f. dactyl. ; 30 cm.