Télécharger la version PDF

USINE DE FERBLANTERIE DITE LA CASSERIE, PUIS USINE DE PETITE MÉTALLURGIE JAPY FRÈRES ET CIE, ACTUELLEMENT CRISTEL

25 - Dampierre-les-Bois

La Feschotte - 8 Mai - rue du 8 Mai

Historique

En juillet 1825, les frères Japy demandent l'autorisation d'établir une "nouvelle usine mise en jeu par deux roues à aubes de 4 m et 4,6 m de diamètre" située 400 m en aval de leur martinet de Lafeschotte. Cet établissement est destiné à "convertir les fers et aciers forgés en diverses pièces de mécanique à usage des fabriques, tissages, filatures et à préparer les objets nécessaires à la limerie, à la serrurerie et à la quincaillerie". L'ordonnance royale du 2 avril 1828 autorise cette construction, mais il semble que l'usine soit déjà en activité à cette date. Très rapidement, elle se consacre à la fabrication d'ustensiles ménagers en fer battu, étamé, verni ou émaillé, localement appelée "casserie". La production annuelle atteint rapidement 5 t d'ustensiles divers (110 articles de cuisine en 1845) et la "fabrique de casseroles" est agrandie en 1841, puis en 1854. En 1851, près de 100 000 pièces de fer battu sont fabriquées dans l'usine. Entre 1863 et 1872, elle connaît une importante extension : magasins divers (de fer et sulfate de fer, de suif, de modèles et de pièces), ateliers (noircissage et vernissage), halle de la machine à vapeur. La matrice cadastrale mentionne la construction de maisons, vraisemblablement pour loger les ouvriers, en 1838, 1839, 1850 et 1853. L'usine est de nouveau agrandie entre 1884 et 1891, où sont successivement bâtis deux "émailleries et des ateliers de décorage et de picorage, un bâtiment des mélanges, un atelier de moulin à émaux et un magasin pour pièces". Elle s'étend notamment sur la commune de Fesches-le-Châtel (B 11 à 16). En 1894, le site est desservi par une voie de raccordement ferroviaire de 2300 m et cinq embranchements. De 1902 à 1913, le développement de la Casserie nécessite des agrandissements d'ateliers (émaillerie, décor), ainsi que de nouvelles constructions (étamerie, vernissage, magasin, bâtiment des chaudières, gazogène). La fabrique est dotée d'un poste de transformation électrique en 1909. Elle se développe alors vers l'amont de la vallée, en direction de l'usine de Lafeschotte du Haut (IA00055246). Elle fournit près de 3,5 millions de casques aux armées françaises et alliées pendant la Première Guerre mondiale. Un atelier de fabrication de plaques émaillées (étiquettes, plaques de rues, enseignes publicitaires), employant 35 personnes et fabriquant 22 t chaque mois, a fonctionné jusqu'en 1930. L'émaillerie construite au sud du site est démolie en 1950. Suite à l'éclatement de la firme Japy en 1955, l'activité se poursuit avec la société d'équipement ménager Japy, devenue Japy-Marne en 1963 suite à la fusion avec la société des Emailleries de la Marne, à Saint-Dizier (52). En 1964, la fabrique produit 350 t d'articles émaillés (400 000 pièces) et 50 t d'articles ménagers galvanisés. Mise en liquidation en 1979, l'usine est reprise par une SCOP en 1983, qui poursuit la même activité sous le nom de Cristel. Une partie des ateliers est détruite en 1985-1986 (découpage). En 1987, la SCOP laisse place à la société DJA Cristel, qui se lance dans la production d'articles culinaires haut de gamme en inox (casseroles, poêles, ustensiles divers). L'ensemble des bâtiments, datant de la fin du 19e et du début du 20e siècle, a été réhabilité entre 1995 et 1997, complété de constructions nouvelles : un atelier d'emboutissage en 1995 et un magasin industriel achevé en 2009. La société Cristel produit quotidiennement 2000 pièces (casseroles, poêles et articles ménagers divers).

Données techniques
En 1850, l'usine utilise une machine à vapeur pour actionner un marteau-pilon, et trois roues hydrauliques pour les martinets. En 1967, l'usine renferme 45 presses découpoirs, 5 cisailles et 63 tours.

Données sociales
L'usine emploie 1075 personnes en 1912, 200 en 1967, 30 en 1983 et 90 en 2011.

Description

Les ateliers de fabrications sont construits en rez-de-chaussée, couverts de toits à longs pans ou de sheds, avec charpentes en bois ou métalliques soutenues par des poteaux en fonte ou en acier. Seule la travée ouest de l'ancien atelier d'emboutissage et d'agrafage mécanique, qui accueille aujourd'hui les bureaux et le show-room, possède un étage carré. Sa façade est ajourée de baies oblongues couvertes d'arcs segmentaires en brique. La façade de l'atelier d'outillage, construite vers 1900, possède des ouvertures couvertes d'arcs segmentaires en pierre de taille calcaire. Les tuiles mécaniques couvrant les ateliers ont presque toutes été remplacées par des couvertures en tôle lors de la réhabilitation du site. A cette occasion, deux cheminées en brique, dont l'une de section carrée, ont été conservées. L'ancien bâtiment de direction, également construit en moellon de calcaire enduit, est pourvu d'un étage carré et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.
  • énergie hydraulique
  • énergie thermique

• F 14/4344 Usines métallurgiques. Usine à fer Japy frères [...]. Dossier 16 (1825-1828).
    Archives nationales, Paris : F 14/4344 Usines métallurgiques. Usine à fer Japy frères [...]. Dossier 16 (1825-1828).
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 14/4344
  • M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 3 P 192/1 Registre des états de section (1835)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 192/1 Registre des états de section (1835)
  • 3 P 192/2 Matrices cadastrales XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 192/2 Matrices cadastrales 19e siècle
  • 3 P 192/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 192/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 192/5 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 192/5 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • Sp 830 Usines. Réglementation, autorisations de travaux (1835-1872)
    Sp 830 Usines. Réglementation, autorisations de travaux (1835-1872)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 830
  • 428 S 3 Usines métallurgiques. Autorisations (1828)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 428 S 3 Usines métallurgiques. Autorisations (1828)
  • 432 S 4 Appareils à vapeur. Déclarations (1837-1856)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 432 S 4 Appareils à vapeur. Déclarations (1845-1877)
  • 312 W 35 Etablissements classés (1967)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 312 W 35 Etablissements classés (1967)
  • 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
  • Plan général de la Casserie. 9 mars 1883.
    Plan général de la Casserie. / Auteur inconnu. Plan, encre, lavis, Lafeschotte, échelle 11000, 9 mars 1883.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/8-6PT
  • Plan de l'usine de la Casserie avec les conduites de gaz, les réverbères et les becs.
    Plan de l'usine de la Casserie avec les conduites de gaz, les réverbères et les becs. / Auteur inconnu.Plan, calque collé, encre, lavis, échelle 1500, s.d. [fin 19e siècle].
  • Plan général de la Casserie. [vers 1900]
    Plan général de la Casserie. / Auteur inconnu, plan, calque, encre, échelle 11000, s.d. [vers 1900]. Plan, calque, encre, échelle 11000, s.d. [vers 1900].
  • Plan général de la Casserie. 1912
    Plan général de la Casserie. / Auteur inconnu, plan, encre, lavis, échelle 11000, 1912.Plan, encre, lavis, échelle 11000, 1912.
  • Plan général de la Casserie. , 13/05/1930, rectifié en 1938
    Plan général de la Casserie. / Auteur inconnu, plan, encre, échelle 11000, Lafeschotte, 13051930, rectifié en 1938.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/8-115PT
  • Plan général de la Casserie. 19 avril 1939
    Plan général de la Casserie. / Auteur inconnu, plan, tirage, lavis, s.n., échelle 11000, Lafeschotte, 19 avril 1939.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/8-153PT
  • Fesches-le-Châtel. - Entrée de l'usine de Lafeschotte. [fin 19e ou début 20e siècle]
    Fesches-le-Châtel. - Entrée de l'usine de Lafeschotte. / Auteur inconnu, carte postale, édit. de la Fraternelle, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 20Fi1154
  • Fesches-le-Châtel. - La Casserie. Sortie des cyclistes. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Fesches-le-Châtel. - La Casserie. Sortie des cyclistes./ Auteur inconnu. Carte postale, coll. Amédée Parrot, Fesches-le-Châtel, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 20Fi1153
  • Fesches-le-Châtel. - Usines de Lafeschotte. [fin 19e ou début 20e siècle]
    Fesches-le-Châtel. - Usines de Lafeschotte. / Auteur inconnu.Carte postale, édit. de la Fraternelle, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 20Fi1152
  • Fesches-le-Châtel. - Usine de la Casserie. [fin 19e ou début 20e siècle]. 20Fi1151
    Fesches-le-Châtel. - Usine de la Casserie. / Auteur inconnu, carte postale, s.n., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].Carte postale, s.n., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 20Fi1151
  • Fesches-le-Châtel - Usine de la Casserie. [fin 19e ou début 20e siècle]. 20Fi1150
    Fesches-le-Châtel - Usine de la Casserie. / Auteur inconnu, carte postale, s.n., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : 20Fi1150
  • Plan monumental des grandes usines [...]. Ateliers d'ustensiles de ménage en fer battu, étamé, émaillé et verni Japy Frères et Cie [détail].
    Plan monumental des grandes usines [...]. Ateliers d'ustensiles de ménage en fer battu, étamé, émaillé et verni Japy Frères et Cie [détail]. Dessin, s.d. [début 20e siècle].
  • L'Opinion économique et financière, 1949, n°2, p. 65
    L'Opinion économique et financière, 1949, n°2, p. 65 / Auteur inconnu. Photogr., s.n., s.d. [1949].
  • Annuaire du Doubs pour 1852. – Besançon : impr. Outhenin-Chalandre.
    Annuaire du Doubs pour 1852. – Besançon : impr. Outhenin-Chalandre.
  • Cordelier, Annie. Productions émaillées des usines de Fesches-le-Chatel (Doubs) de 1860 à 1950 : analyse des décors. - Besançon : Faculté des Lettres, 1986, mémoire de maîtrise, 122 p.
  • Grassias, Ivan. Sur les traces de "l'empire" Japy. – Salins-les-Bains : MTCC, 2001
    Grassias, Ivan. Sur les traces de "l'empire" Japy. – Salins-les-Bains : MTCC, 2001
  • Jambe, Georges. L'industrie au Pays de Montbéliard. Une branche importante des productions Japy : l'émail et la fabrication des ustensiles ménagers et d'économie domestique, du XIXe au XXe siècle. Mémoires de la Société d’Emulation de Montbéliard, n°100, 1977.
    Jambe, Georges. L'industrie au Pays de Montbéliard. Une branche importante des productions Japy : l'émail et la fabrication des ustensiles ménagers et d'économie domestique, du XIXe au XXe siècle. In : Mémoires de la Société d’Emulation de Montbéliard, n°100, 1977.
  • Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté, 1993
    Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté / Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire ; photogr. Yves Sancey, Jérôme Mongreville. - Paris : Erti éditeur, 1993. 44 p. : ill. ; 30 cm. (Images du Patrimoine ; 35).
  • Lamard, Pierre. Histoire d'un capital familial au XIXe siècle : le capital Japy (1777-1910), 1988
    Lamard, Pierre. Histoire d'un capital familial au 19e siècle : le capital Japy (1777-1910). - Belfort : société d’Emulation, 1988, 358 p.
  • Lamard, Pierre. Une entreprise familiale : Japy frères et Cie de 1860 à 1914. - Besançon : Faculté de Lettres, 1978, mémoire de maîtrise, 106 f.
    Lamard, Pierre. Une entreprise familiale : Japy frères et Cie de 1860 à 1914. - Besançon : Faculté de Lettres, 1978, mémoirede maîtrise, 106 f.
  • Lamard, Pierre. Cristel - Fesches-le-Châtel. In : Cilac, n° 34, 1999
    Lamard, Pierre. Cristel - Fesches-le-Châtel. In : Cilac, n° 34, 1999
  • L'Opinion économique et financière : Franche-Comté, 1949.
    L'Opinion économique et financière : Franche-Comté, juillet 1949, n° 2.
  • [Fascicule du bicentenaire de la naissance de Frédéric Japy]. - S.l. : Ets Japy Frères, s.d. [1949], n. p. [20 p.]
  • Enquête régionale sur les bâtiments industriels 1979-1981.
  • Vinter, E. Histoire des Ets Japy frères depuis leur création jusqu'à nos jours (1777-1943), dactyl., 241 f.

• oeuvre située en partie sur la commune Fesches-le-Châtel
Hydrographie : ruisseau de la Feschotte