MOULIN À FARINE, USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE, SCIERIE DUPARCHY

15, 17 rue du Moulin Lacroix

Historique

Un moulin, dit de Banlieue puis des Moulins, est attesté sur le plan cadastral de 1809. Propriété de l'avocat Reverchon en 1828, il est accompagné d'une petite fabrique de passementerie à laquelle succèdent une fabrique d'ébauchons (en 1831) puis une clouterie mécanique qui donnera, après 1851, naissance à une autre usine, indépendante du moulin. Doté d'une scierie, ce dernier a été acquis par le meunier Lacroix en 1842. Après agrandissement de la scierie en 1859, le site connaît des modifications mineures vers 1863 et 1872. Il passe alors à la famille Joly qui, vers 1886, construit deux hangars pour la scierie. En 1898, Louis Isabelle édifie sur le site une usine de taille du diamant de 65 places. Celle-ci est louée jusque vers 1908 (date de l'inauguration de son usine de la route de Genève) à la coopérative le Diamant, créée en 1897. Lui succède la coopérative diamantaire les Moulins, fondée en 1909 et qui ferme en 1922. Le site passe alors à la société en nom collectif Robert David et Cie, à la S.A.R.L. Emile Duparchy et Fils puis à Félix Duparchy. Usine de taille du diamant et ancien moulin, modifiés, sont convertis en scierie et logements vers 1920, un dernier atelier étant édifié vers 1961. La scierie ferme au début des années 1990.
2 roues en dessus de 4,90 m de diamètre à la scierie en 1863, 3 de 2,90 m de diamètre au moulin. Machine à vapeur à la diamanterie.
Une vingtaine d'ouvriers à la coopérative les Moulins vers 1920. 27 personnes (dont 2 femmes) à la scierie Duparchy en 1948, 22 en 1969, 17 en 1989.

Description

Ancien moulin : moellon calcaire, 3 étages carrés, métal en couverture. Ancienne scierie : moellon calcaire, pan de bois et essentage de planches, 2 étages de soubassement et un étage carré, desservi par un escalier droit extérieur sur le pignon est. Ancienne diamanterie : moellon calcaire, en rez-de-chaussée (sauf au sud-est rehaussé d'un étage carré). Scierie : parpaing de béton, enduit et essentage de planches, charpente en bois. Magasins industriels : pan de béton armé, charpente en bois, ciment-amiante sur celui proche de la rivière. Surface du site en m2 : 14 550
  • pan de béton armé
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

• St-Claude (Jura) - Taillerie de Diamants.
    St-Claude (Jura) - Taillerie de Diamants. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1898 et 1906], par Mandrillon, E. (photographe)
  • Usine du Moulin-Neuf [des Moulins] : ouvriers au travail.
    Usine du Moulin-Neuf [des Moulins] : ouvriers au travail. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude
  • Usine du Moulin-Neuf [des Moulins] : intérieur de la taillerie.
    Usine du Moulin-Neuf [des Moulins] : intérieur de la taillerie. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Réglementation de l'usine du Sr Lacroix Antoine. Plan des lieux et dessins de détail.
    Réglementation de l'usine du Sr Lacroix Antoine. Plan des lieux et dessins de détail. Dessin, 9 août 1863. Echelle 1:500, par Antoine (ingénieur)
  • St-Claude (Jura) - Faubourg des Moulins. Pose d'un Pont sur la Bienne, par la troupe.
    St-Claude (Jura) - Faubourg des Moulins. Pose d'un Pont sur la Bienne, par la troupe. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, décennies 1910-1920], par Mandrillon, E. (photographe)
  • Les Moulins, Société coopérative - Taillerie de diamants, début des années 1920.
    Les Moulins, Société coopérative - Taillerie de diamants, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 77.

Hydrographie : dérivation de l' Abîme
Dénomination : moulin à farine, usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, scierie
  • aire des matières premières
  • aire des produits manufacturés