MAISON DU GROSSISTE EN HORLOGERIE MARC RICHARDOT ET ATELIER DE PAUL RICHARDOT

25 - Villers-le-Lac

Les Pargots - Vieux Pargots - 2 rue des Vieux Pargots

Historique

La maison est construite vers 1884 pour le marchand de vin Alfred Prenel (1830-1903). Elle passe vers 1906 à sa fille Cécile, veuve de Georges Léon Richardot (né en 1845), qui a six enfants. Le deuxième est Marc Richardot (1889-1951), marié avec Annette Anguenot (une fille de l'horloger Ulysse Anguenot). Porté comme "fabricant d’appareils de précision" sur un papier à en-tête, qui précise "maison fondée à Bruxelles en 1921", Marc tient une bijouterie à Bruxelles, avec un beau-frère. Mobilisé en 1939, il revient à Villers-le-Lac et rachète la maison familiale. Il la fait transformer pendant la guerre : il la fait agrandir au sud (pour déplacer l'escalier), fait refaire les deux appartements, aménager un atelier dans l'étage en surcroît, construire le garage et remplacer le bûcher en bois de l'autre côté de la route par un bûcher en dur. Il installe son affaire de courtier en horlogerie au premier étage et laisse l'atelier à son frère Paul (1900-1962). Ce dernier fait du terminage de montres pour la société Les Fils d'Edouard Wetzel, de Morteau, puis se met à son compte comme fabricant de montres, à partir de 1945-1946. Il travaille en famille, avec deux fils (notamment Roger, né en 1932, qui partira ensuite à Ugine en Savoie tenir une bijouterie) et deux filles, puis seul jusqu'à son départ en retraite en 1960. Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre tournant à retours en béton. L'atelier, à l'étage en surcroît, est éclairé à l'ouest par deux fenêtres horlogères, à l'est par une fenêtre multiple à cinq baies. Le toit est à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. L'extension au sud, sur trois niveaux, et le corps à l'est, sur pilotis, sont coiffés d'un toit en appentis (en acier pour le dernier). Le bûcher, de l'autre côté de la route, a un étage de soubassement (autrefois dédié au stockage du charbon) et un rez-de-chaussée surélevé, accessible par deux escaliers extérieurs droits ; il est protégé par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Les garages sont en béton, avec toit terrasse dans le même matériau.
  • acier en couverture
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie