MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE JEAMBRUN PS 33 C) ET SON PRÉSENTOIR

25 - Villers-le-Lac

Historique

Version de présentation, protégé par une boîte transparente, ce mouvement a été fabriqué dans les années 1960 par la société Joseph Jeambrun, de Maîche. Il est issu d'une fabrication partiellement automatisée par le recours à des machines à transferts linéaires inventées par l'ingénieur Charles Collet. Donnant le jour et la date, il fait partie d'une famille de calibres débutant avec le PS 31 (au format 10 1/2 lignes) et le PS 31 A (PS 31 avec un ressort plus puissant), et se poursuivant avec les PS 32 (11 1/2 lignes), PS 32 A (PS 32 avec un ressort plus puissant) et PS 32 C (PS 32 avec la date). Les Ets Jeambrun disparaissent en 1967 lorsqu'ils fusionnent avec Technic Ebauche (auparavant Maire et Perrier, également de Maîche), Ebauches Cupillard de Villers-le-Lac et Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois (FEMGA) d'Annemasse (Haute-Savoie) pour donner naissance à la société France Ebauches. Cette dernière (qui abandonnera Maîche en 1995, se recentrant sur l'usine créée en 1975 à Valdahon, où elle disparaîtra en 2009 sous le nom de Technotime Microtechnique) l'intègre à son catalogue et remplace le logotype de Jeambrun (JEJ) par le sien propre (FE). Le mouvement est muni d'un antichoc Incabloc (système développé à partir de la fin des années 1920 et breveté en 1933 par la société Porte-Echappement Universel SA, établie à La Chaux-de-Fond - canton de Neuchâtel, Suisse - et plus connue sous le nom de Portescap SA après 1963 ; Incabloc SA est devenue en 1988 une société indépendante).
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée à Maîche au début du 20e siècle par Joseph Jeambrun et disparue en 1967 lors de la création de France Ebauches.

Description

Le mouvement mécanique PS 33 C utilise une ébauche au calibre 11 1/2 lignes (26 mm). Battant avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz), il comporte un échappement à ancre, un balancier monométallique (avec antichoc Incabloc) et de 15 à 21 rubis synthétiques (servant de contre-pivots aux éléments mobiles). Equipé de son remontoir manuel, il a une réserve de marche de 43 heures. Il donne le quantième (date) et le jour. Il est enfermé dans une boîte de présentation en plastique transparente.
  • horlogerie
  • oeuvre incomplète

• Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Dessin du mouvement France Ebauches PS 33 C], 1973
    [Dessin du mouvement France Ebauches PS 33 C], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 11 1/2''' - PS 33 C - Jour-Date - 15 à 21 Rubis, 1973
    Calibre 11 1/2''' - PS 33 C - Jour-Date - 15 à 21 Rubis, dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Jeambrun PS33C, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Jeambrun PS33C - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Jeambrun_PS33C (consultation : 15 février 2017)

Informations complémentaires

Fiche technique du calibre France Ebauches PS 33 C, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 1er classeur, section France Ebauches, 3 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : mécanisme d'horloge