IMMEUBLE

Îlot d' Emskerque - Anvers - 9 rue d' Anvers

Historique

L'immeuble, qui a été construit sur une partie de l'emprise de l'ancien couvent des ursulines démembré à la Révolution, porte la date 1878 sur une souche de cheminée avec le monogramme A.G. en lettres de métal, et celle de 1880 sur le départ de l'escalier principal. Ne comprenant à l'origine qu'un logis sur rue avec les locaux d'une banque en rez-de-chaussée et une aile droite sur cour, l'immeuble a probablement été doté d'une autre aile à gauche de la cour et d'un logis en fond de cour au début du 20e siècle, en même temps que l'aile droite était surélevée d'un étage.

Description

L'immeuble, bâti sur un sous-sol en brique voûté en berceau, est constitué d'un logis sur rue à deux étages carrés et un de comble, avec un rez-de-chaussée percé de cinq grandes arcades, dont quatre entrées de boutiques ; la cinquième, en position décalée par rapport à l'axe de l'édifice, constituant l'entrée de l'immeuble. L'escalier principal, avec une rampe en fer forgé, est situé à droite du passage cocher. Sur cour, un escalier secondaire à cage ouverte distribue le logis principal et celui situé à gauche de la cour ; sa cage a été fermée par une cloison en pan de bois enduit. Seule l'élévation sur rue est entièrement en pierre de taille, les élévations sur cour sont en moellon enduit avec certaines parties en pierre de taille. Le logis situé en fond de parcelle à quatre étages carrés est en pan de bois enduit. Un passage situé dans l'aile droite permet d'accéder dans la cour de l'ancien couvent des ursulines.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie en charpente
  • immeuble de standing
  • décor stuqué

L'élévation sur rue comprend des pilastres d'ordre colossal entre le premier et le deuxième étage. Les fenêtes du premier étage et des mansardes sont couronnées de frontons triangulaires et curvilignes. Une tête d'homme et une de femme décorent les chefs des arcades boutiquières situées aux deux extrémités de la façade. Le décor stuqué du passage cocher est constitué de pilastres d'ordre ionique et dorique alternés avec des panneaux aux angles arrondis. Une tête d'homme et une de femme sont situées de part et d'autre de l'allée. L'une des souches de cheminée de l'immeuble porte le monogramme AG.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.

Observations :
L'élément le plus remarquable de cet immeuble est constitué par l'abondance du décor de la façade sur rue et du passage cocher.
Dénomination : immeuble