MAISON DITE PAVILLON VERT

70 - Port-sur-Saône

28 rue Jean Bogé

Historique

Construit sur la parcelle 175 de la section C du cadastre napoléonien, le pavillon date de 1828. Les premiers propriétaires se nomment Carteron. Ils cèdent la maison vers 1945. A l'instar de quelques autres maisons construites à la même époque, le pavillon est organisé parallèlement à la Saône et à sa vallée, ce qui agrémente la vue depuis la façade principale.

Description

La maison, à travées ordonnancées, est sur deux niveaux. Le soubassement est maçonné avec un parement de pierres apparentes ; le reste de la maison est recouvert d'enduit hormis le pignon couvert d'un revêtement imitant le pan de bois. La porte d'entrée est surmontée d'une marquise. Le toit, en tuiles mécaniques, est à pignon couvert.
Le pavillon fait face à la rivière et à sa vallée.
  • maçonnerie