FERME, 21 RUE DU GRAND MONT

70 - Gy

21 rue du Grand Mont

• Auteur(s) : Sabrina Dalibard

Historique

Une construction existait déjà à cet emplacement lors de la réalisation du cadastre napoléonien de Gy en 1837.

Cet édifice abritait une ferme.

Matériaux de construction :

Cet édifice présente une maçonnerie de moellon de pierre calcaire ; seuls les encadrements de baies et les chainages d'angles sont traités avec plus de soin, en pierre de taille.

Plan et élévation :

Le plan de l'édifice est quadrangulaire ; il s'élève sur deux niveaux simplement : un rez-de-chaussée et un comble à haut surcroît.
Toutefois, la partie nord et la partie sud de la construction ne possèdent pas la même élévation car l'architecture du bâtiment "s'adapte" à la pente naturelle du terrain sur lequel il est construit.

Façade est :

Le rez-de-chaussée de la façade est, sur rue, est percé de deux fenêtres et deux portes à linteaux droits. Sous l'une des fenêtres, se trouve une "goulotte", témoignant de l'existence d'un évier à cet endroit à l'intérieur et, par la même, de l'emplacement de la cuisine.
Deux baies quadrangulaires de taille plus réduite éclairent le comble à surcroît.

Toiture :